martedì 6 marzo 2012

MINI QUICHE AL BACON

Versione mignon delle grandi quiche francesi, che ricorda vagamente la quiche lorenne, ma al posto di pasta brisee ed emmental vengono usati pasta sfoglia e grana grattugiato. Sono decisamente indicate per l'aperitivo, ma si possono anche servire come secondo con una bella insalatina di contorno.


Ingredienti per 6 porzioni
  • un disco di pasta sfoglia già stesa
  • 75 g di pancetta affumicata a dadini
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • un tuorlo
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Tagliate ulteriormente la pancetta a dadini piu' piccoli e passatela in padella, a fuoco vivace per eliminare un po' di grasso.
Ricavate 6 dischi dalla pasta sfoglia utilizzando un coppapasta rotondo. Imburrate 6 stampini da forno di 8 cm di diametro e adagiatevi sopra i dischi.
In una ciotola sbattete il tuorlo con un piccolo pizzico di sale, una macinata di pepe e una generosa grattata di noce moscata, aggiungete il formaggio, mescolate bene, infine unite la panna e amalgamate bene.
Disponete sul fondo degli stampini foderati di pasta sfoglia un po' di pancetta affumicata poi colmate per i 2/3 con il composto a base di panna, uova e formaggio.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti, quando vedrete che la superficie delle quiche sara' dorata sfornate e servite tiepide o fredde.

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