Una buona alternativa ai classici cannelloni di verdura, qui impreziositi dal ragu' e ripieni di solo formaggio. Nella descrizione consiglio di sbollentare le lasagne, ma ho provanto anche a riempirle a crudo e viassicuro che il risultato e' stato ottimo, magari e' meglio fare cuocere poi il piatto in forno 5 minuti di piu'.
Ingredienti per 4 persone
- 8 sfoglie per lasagne
- 500 g di ricotta vaccina
- 250 g di carne di vitello macinata
- 250g di pasta di salsiccia
- 150 g di mortadella
- 2 uova
- 500 ml di besciamella (vedi ricetta)
- 6 cucchiai di grana grattugiato
- un bel ciuffo di prezzemolo tritato
- ½ cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- 1 dl di vino rosso
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 400 g di polpa di pomodoro
- sale e pepe nero
Per il ragu', soffriggete
nell'olio le verdure tritate, poi aggiungete le carni (tenete da
parte la mortadella) e rosolate. Bagnate con il vino rosso, fate
sfumare, unite i pomodori sale, pepe macinato al momento e fate
cuocere per almeno un'ora.
Intanto preparate la
besciamella seguendo dosi e istruzioni qui esposte.
Per il ripieno, tritate
nel mixer la mortadella e mescolatela in una terrina assieme alle
uova, la ricotta, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e
pepe di mulinello.
Lessate le lasagne in
acqua bollente salata, trasferitele prima in una terrina con acqua
fredda, poi su un canovaccio pulito, e lasciate raffreddare bene. Con
la tasca da pasticcere distribuite, su ciascuna lasagna, sul lato
piu' corto, un po' di ripieno e formate i cannelloni arrotolandoli
su se stessi. Se necessario tagliate via un po' di pasta.
Disponete i cannelloni ben
ravvicinati, senza schiacciarli troppo, in una pirofila nella quale
avrete distribuito un po' di ragu' sul fondo. Ricopriteli prima con la
besciamella preparata, poi con il ragu' e gratinateli in forno per circa 20
minuti a 180°C.
LA MIA PASSSIOONEEEEE
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