CANNELLONI ALLA GHIOTTONA



 

Una buona alternativa ai classici cannelloni di verdura, qui impreziositi dal ragu' e ripieni di solo formaggio. Nella descrizione consiglio di sbollentare le lasagne, ma ho provanto anche a riempirle a crudo e viassicuro che il risultato e' stato ottimo, magari e' meglio fare cuocere poi il piatto in forno 5 minuti di piu'.

 


 Ingredienti per 4 persone

  • 8 sfoglie per lasagne
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 250 g di carne di vitello macinata
  • 250g di pasta di salsiccia
  • 150 g di mortadella
  • 2 uova
  • 500 ml di besciamella (vedi ricetta)
  • 6 cucchiai di grana grattugiato
  • un bel ciuffo di prezzemolo tritato
  • ½ cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • 1 dl di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • sale e pepe nero

Per il ragu', soffriggete nell'olio le verdure tritate, poi aggiungete le carni (tenete da parte la mortadella) e rosolate. Bagnate con il vino rosso, fate sfumare, unite i pomodori sale, pepe macinato al momento e fate cuocere per almeno un'ora.
Intanto preparate la besciamella seguendo dosi e istruzioni qui esposte.
Per il ripieno, tritate nel mixer la mortadella e mescolatela in una terrina assieme alle uova, la ricotta, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe di mulinello.
Lessate le lasagne in acqua bollente salata, trasferitele prima in una terrina con acqua fredda, poi su un canovaccio pulito, e lasciate raffreddare bene. Con la tasca da pasticcere distribuite, su ciascuna lasagna, sul lato piu' corto, un po' di ripieno e formate i cannelloni arrotolandoli su se stessi. Se necessario tagliate via un po' di pasta.
Disponete i cannelloni ben ravvicinati, senza schiacciarli troppo, in una pirofila nella quale avrete distribuito un po' di ragu' sul fondo. Ricopriteli prima con la besciamella preparata, poi con il ragu' e gratinateli in forno per circa 20 minuti a 180°C.






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