lunedì 20 febbraio 2012

FILETTO DI MAIALE ALLA MARINATA PICCANTE

 


 Piatto dalle note esotiche con un pizzico di piccante dato dallo zenzero, accompagnato da un'insalatina altrettanto sferzante per il gusto del sedano rapa. Adatto a una cena romantica ma si puo' gustare anche in compagnia tra amici, donando un tocco orientale, ma sempre mediterraneo alla serata.

Ingredienti per 4 persone
  • un filetto di maiale, 600g circa
  • 100 g di sedano rapa
  • un pezzetto di radice di zenzero 2 x 2 cm
  • mezzo cespo di lattuga
  • 15 cucchiai di salsa di soia 
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 1/2 limone
  • qualche grano di pepe nero
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva


Pelate la radice di zenzero e grattatela con una grattugia dai fori medi e raccoglietela in una grossa ciotola. Aggiungete i grani di pepe nero schiacciati, il miele e la salsa di soia, poi mescolate bene e adagiatevi il filetto di maiale coprendolo con un po' della marinata. Lasciate la carne in infusione per un'ora rigirandola ogni tanto.
Lavate e mondate l'insalata, sbucciate il sedano rapa, tagliatelo a julienne e mettetelo a bagno in acqua leggermete acidulata con il limone spremuto.
In una padella antiaderente scaldate l'olio e rosolatevi il filetto pochi secondi per lato, in modo da sigillare i succhi della carne e continuate a cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, controllate che il filetto sia leggermente rosato all'interno e mettete da parte la carne tenendola al caldo tra due piatti.
Nella stessa padella di cottura del filetto di maiale, versatevi la marinata e fatela restringere a fuoco basso, filtrate la salsina ottenuta e servitela con la carne tagliata a fette spesse un centimetro, il sedano rapa asciugato e l'insalata conditi con un filo di olio.

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