Piatto dalle note esotiche con un pizzico di piccante dato dallo zenzero, accompagnato da un'insalatina altrettanto sferzante per il gusto del sedano rapa. Adatto a una cena romantica ma si puo' gustare anche in compagnia tra amici, donando un tocco orientale, ma sempre mediterraneo alla serata.
Ingredienti per 4 persone
- un filetto di maiale, 600g circa
- 100 g di sedano rapa
- un pezzetto di radice di zenzero 2 x 2 cm
- mezzo cespo di lattuga
- 15 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di miele di acacia
- 1/2 limone
- qualche grano di pepe nero
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Pelate la radice di zenzero e grattatela con una grattugia dai fori medi e raccoglietela in una grossa ciotola. Aggiungete i grani di pepe nero schiacciati, il miele e la salsa di soia, poi mescolate bene e adagiatevi il filetto di maiale coprendolo con un po' della marinata. Lasciate la carne in infusione per un'ora rigirandola ogni tanto.
Lavate e mondate l'insalata, sbucciate il sedano rapa, tagliatelo a julienne e mettetelo a bagno in acqua leggermete acidulata con il limone spremuto.
In una padella antiaderente scaldate l'olio e rosolatevi il filetto pochi secondi per lato, in modo da sigillare i succhi della carne e continuate a cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, controllate che il filetto sia leggermente rosato all'interno e mettete da parte la carne tenendola al caldo tra due piatti.
Nella stessa padella di cottura del filetto di maiale, versatevi la marinata e fatela restringere a fuoco basso, filtrate la salsina ottenuta e servitela con la carne tagliata a fette spesse un centimetro, il sedano rapa asciugato e l'insalata conditi con un filo di olio.
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