Stamattina in pescheria c'e' una scritta "Da oggi grande varieta' di pesce nostrano: triglie ecc. ecc." Non ci sono riuscita, le ho comprate. Sulla strada verso casa ho pensato di sperimentare questa ricetta, che si e' rivelata poi una leggera e gustosa scoperta.
Ingredienti per 4 persone:
- 16 triglie di scoglio
- 4 carciofi
- uno spicchio di aglio
- 2 cucchiai di latte
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- dado vegetale granulare q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b
- un limone
- sale e pepe q.b.
Pulite per bene le triglie: levategli le squame, la testa e apritegli la pancia per togliergli le interiora. Togliete anche le pinne con una forbice e lavatele accuratamente.
Pulite i carciofi, privateli delle foglie piu' dure e della "barba", poi tagliateli a pezzetti e lavateli in acqua aciduala con un limone.
In una pentola mettete a scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva con lo spicchio di aglio tagliato a meta', quando diventera' dorato, toglietelo e buttate i carciofi. Fate rosolare velocemente a fiamma alta, poi coprite a filo le verdure con l'acqua, aggiungete un pizzico di dado e abbassate la fiamma. Fate restringere il brodo fino a quando non sara' quasi completamente asciutto.
Mettete un po' di acqua in una pentola e appoggiatevi sopra il cestello per cuocere a vapore, se risultasse immerso nell'acqua, scolatene un pochino. Adagiatevi sopra le triglie, incoperchiate e cuocete per 10 minuti da inizio bollore dell'acqua.
Intanto passate i carciofi al minipinner, aggiungete il latte, il grana grattugiato e frullate ancora un po' per eliminate tutti i filamenti dei carciofi. aggiustate di sale e pepe macinati al momento. Rimettete la passatina nella pentola di cottura dei carciofi e tenetela al caldo fino al momento di servire.
Disponete sul fondo del piatto un cucchiaio di passatina di carciofi a cerchio, adagiatevi sopra le triglie, spolverate con una grattata di pepe nero e un filo di olio extravergine d'oliva.
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