La tapenade e' una salsa provenzale a
base di olive nere, ma ne esiste anche una versione ligure con le
olive taggiasche, decisamente piu' saporite. Potremo anche definirla
un pate' d'olive condito. Preparare questa ricetta e' semplice e
veloce, ottima da gustare come aperitivo con crostini di pane
abbrustoliti, pesce lesso oppure con degli spaghetti accompagnata da
qualche pomodorino crudo a pezzetti.
Ingredienti
- 180 g di olive taggiasche denocciolate (un vasetto piccolo)
- 2 acciughe sotto sale
- un cucchiaio di capperi
- ½ bicchiere di olio extravergine d'oliva
- uno spicchio di aglio piccolo (facoltativo)
Pulite sotto l'acqua corrente le
acciughe, eliminando tutto il sale e esportando la lisca.
Mettete tutti gli ingredienti nel
frullatore e avviate l'apparecchio.
Frullate fino a ottenere una crema
liscia e omogenea.
Trasferite il tutto in una ciotolina e
servite.
Se la tapenade dovesse avanzarvi,
conservatela in frigorifero coperta da un filo d'olio in un vasetto
a chiusura ermetica.
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