TAPENADE


La tapenade e' una salsa provenzale a base di olive nere, ma ne esiste anche una versione ligure con le olive taggiasche, decisamente piu' saporite. Potremo anche definirla un pate' d'olive condito. Preparare questa ricetta e' semplice e veloce, ottima da gustare come aperitivo con crostini di pane abbrustoliti, pesce lesso oppure con degli spaghetti accompagnata da qualche pomodorino crudo a pezzetti.
Ingredienti

  • 180 g di olive taggiasche denocciolate (un vasetto piccolo)
  • 2 acciughe sotto sale
  • un cucchiaio di capperi
  • ½ bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • uno spicchio di aglio piccolo (facoltativo)


Pulite sotto l'acqua corrente le acciughe, eliminando tutto il sale e esportando la lisca.
Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e avviate l'apparecchio.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Trasferite il tutto in una ciotolina e servite.
Se la tapenade dovesse avanzarvi, conservatela in frigorifero coperta da un filo d'olio in un vasetto a chiusura ermetica.

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