giovedì 15 marzo 2012

TORTINO DI ZUCCHINE

Questa ricetta e' il cavallo di battaglia della mia mamma, quando non sa cosa combinare ti prepara il tortino di zucchine. Leggero e veloce, mangiato tiepido o freddo e' sempre buono, anzi il giorno dopo e' ancora piu' gradevole. Si puo' preparare anche in versione finger food, utilizzando stampini di diverse misure o semplicemente tagliandolo a quadrotti, per accompagnare un aperitivo o una serata pasticci.

Ingredienti per 6 persone
  • 1 kg di zucchine sode
  • 250 g di ricotta
  • 100g di prosciutto cotto
  • 100 g di grana grattugiato
  • 2 uova
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • noce moscata
  • sale e pepe q.b.
Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e cuocetele in padella con due cucchiai d'olio e l'aglio per un quarto d'ora circa o comunque fino a quando saranno dorate.
Salate e pepate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo mescolate in una ciotola la ricotta, il grana grattugiato, il prosciutto tritato, le uova, una bella grattata di noce moscata sale e pepe di mulinello.
Versate nella ciotola anche le zucchine oramai fredde, avendo cura di scartare l'aglio, e amalgamate bene con tutti gli altri ingredienti.
Oliate per bene uno stampo da forno, cospargetelo di pangrattato e versatevi dentro il composto. Infornate per 30 minuti a 180°C.


5 commenti:

  1. Ciao Lara, posso chiederti una cosa? Magari è una sciocchezza.. cosa intendi per "prosciutto tritato"? Basta tagliuzzarlo, o lo passi nel mixer?

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    1. Innanzitutto ti do il benvenuto sul mio blog. La tua non e' una sciocchezza, ma una mia dimenticanza. Il prosciutto lo puoi tritare al mixer oppure fine con la mezzaluna. Ciao.

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  2. Scusa Lara... quante Uova ci vogliono?

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