Ecco un'altra ricetta per la colomba. Ho scovato due ricette in rete, in pratica le ho mescolate un pochino e alla fine ho ottenuto questo risultato. L'appellativo di veloce ma non troppo, ne deriva dal fatto che, a differenza di quella pubblicata settimana scorsa, bisogna montare i bianchi a neve fermissima e incorporarli con delicatezza all'impasto
Ingredienti per una forma da 1 kg
- 380 g di farina
- 200 g di burro
- 100 g di farina
- 3 uova
- un'arancia
- mezzo limone
- 100 g di scorza di arancia candita
- 30 g di mandorle amare
- 30 g di mandorle dolci spellate
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- un bicchiere di liquore (rum, limoncino, liquore di mandorle)
- un pizzico di sale
Per la glassa:
- 50 g di nocciole tostate spellate
- 70 g di zucchero
- 70 g di mandorle spellate
- un albume
- granella di zucchero q.b.
Tagliate il burro morbido a cubetti e lavoratelo con le fruste elettriche a crema assieme allo zucchero. Successivamente, aggiungete i tuorli delle uova (conservate gli albumi) uno per volta e continuate a lavorare con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto cremoso e chiaro.
Tritate grossolanamente le mandorle amare e dolci, tagliate a cubetti la scorza di arancia e passatele in un poco di farina. Passate il tutto attraverso un colino per togliere la farina in eccesso e unite al composto.
Ora incorporate con un movimento dal basso verso l'alto la farina rimanente setacciata assieme al lievito.
Spremete l'arancia e ricavatene un bicchiere di succo, unitelo all'impasto, aggiungete la vanillina e il liquore. Mescolate bene.
Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e due goccie di succo di limone.
Con un movimento dal basso verso l'alto, unite gli albumi montati al composto, facendo attenzione a non smontarli.
Trasferite tutto dentro lo stampo.
Ora preparate la glassa mettendo nel mixer le nocciole tostate, lo zucchero, 30 g di mandorle e l'albume. Avviate l'apparecchio e tritate tutto fino ad ottenere una consistenza morbida, tipo quella della crema pasticcera. Stendetela uniformemente sulla superficie della colomba. Decorate con le mandorle avanzate e la granella di zucchero.
Infornate a 180°C a forno caldo per 40 minuti. Controllate la cottura conficcando uno stuzzicadenti nel centro della colomba, se uscira' asciutto allora sara' pronta.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
Questa me l'ero persa :))) Che bella e buona ed è davvero semplice ed invitante :D
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