Un piatto primaverile, gustoso che sorprende sempre. Si puo' fare in due modi: o si prepara la pasta fresca in casa, come spiego qui, o le si comprano gia' fatte. Se si vuole ancora fare piu' veloce, si stende la pasta sottilissima e la si mette direttamente in teglia senza scottarle.
Ingredienti per 6 persone
- un panetto da 600 g di pasta fresca all'uovo
- 6 dl di latte
- 60 g di farina antigrumi Molino Chiavazza
- 60 g di burro
- 250 g di prosciutto a striscioline
- 1 kg di asparagi (circa 3 mazzi)
- grana padano grattugiato q.b.
- noce moscata
- sale q.b.
Scottate i pezzi di pasta, pochi alla volta, in acqua bollente, scolateli, passateli in una bacinella di acqua fredda e metteteli ad asciugare su di un canovaccio.
Lessate gli asparagi mantenendo le punte al di fuori dell'acqua. Scolateli e fateli raffreddare.
Preparate la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino, aggiungete la farina, amalgamate bene e unite il latte a filo. Mescolate con una frusta in modo da non formare grumi e continuate la cottura a fuoco medio fino a 2 minuti dopo il bollore. Unite il sale, una generosa grattata di noce moscata e lasciate raffreddare.
Unite le rondelle alla besciamella e frullate tutto, fino ad ottenere una crema omogenea verde.
Prendete una teglia da forno, stendete un velo di besciamella agli asparagi sul fondo, coprite con una rettangolo di pasta, spalmate uno sottile strato di besciamella, distribuite un poco di prosciutto, una manciata di parmigiano e qualche punta di asparago. Proseguite gli strati fino al completo esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180°C per 40 minuti e servite.
che buona!!!! adoro le lasagne in bianco, giorni fà ne ho fatta una con besciamelle, pesto alla genovese e mozzarella! :-)
RispondiEliminache buona... la tua lasagna... io le faccio con pesto, ricotta e sottilette filaefondi... sono leggere e buonissime! Grazie dei complimenti!!!
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