POLLO IN CARPIONE

Di solito questo piatto si prepara con gli avanzi del pollo fritto ma in casa mia e' raro che questo accada, cosi' l'altro ieri l'ho preparato al pomeriggio per mangiarlo a mezzogiorno successivo. Che delizia, se vi piace il gusto agro dell'aceto e' perfetto e piu' farete stare il pollo nella marinata piu' sara' stuzzicante.


Ingredienti per 4 persone
  • un petto di pollo (500 g circa)
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di arachidi per friggere q.b
  • sale e pepe q.b.

per il carpione

  • 2 carote
  • una costa di sedano 
  • 1/2 cipolla 
  • 150 ml di aceto di vino bianco
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe in grani q.b.
Tagliate il petto di pollo a fettine larghe e non troppo spesse e battetele leggermente con il batticarne in modo da ottenere dei pezzi regolari e sottili.
Sistemate in due piatti diversi un po' di farina e un po' di pangrattato.
Battete le uova in una piatto assieme a sale e pepe.  
Passate le fettine di pollo prima nella farina, succesivamente nell'uovo e poi nel pan grattato.
Scaldate in una padella abbondante olio di arachidi e friggetevi a piu' riprese le cotolette di pollo facendole dorare da entrambi i lati. Scolate le cotolette su carta assorbente e tenetele da parte.
Preparate le verdure per la marinata: spuntate e raschiate la carota, eliminate il filamento interno al sedano e tagliate tutto a fettine sottili (julienne). Pelate e tagliate a rondelle la cipolla.
Versate l'olio in una casseruola, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota e fate appassire tutto per 5 minuti mescolando continuamente.
Unite l'aceto e un il vino, salate e fate raggiungere il bollore. Sobbollite a fuoco lento per pochi minuti.
Disponete le cotolette in una teglia da portata senza sovrapporle, distribuitevi uniformemente le verdure, qualche granello di pepe e versate la marinata.
Coprite la teglia con la pellicola e conservate in frigorifero almeno 12 ore prima di consumare. S

Commenti

  1. Il carpione che bontà! prova anche le uova fritte in carpione e le zucchine fritte in carpione una bontà magica piemontese!!!Bravissima!! che voglia che mi hai fatto venire...buona giornata

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    1. Le provero', avevo sentito delle zucchine, ma le uova mi mancavano... ottima idea.

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  2. Deve essere davvero ottimo ma sia che non l'ho mai mangiato! gnammmmmmmmm:)

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    1. Se ti piace il gusto agro dell'aceto e' buonissimo! Un bacio

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  3. Vorrei provare questa ricetta...
    Anche la zuppa di pesce del posto precedente è invitante...

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    1. Ciao Titti, fammi sapere come hai trovato le ricette!

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