POLPETTONE GENOVESE DI FAGIOLINI E PATATE

Ecco un classico della mia tradizione. Ottimo d'estate quando i fagiolini sono i migliori, ma ieri l'ho preparato con le verdurine surgelate provenienti dall'orto di mia nonna. Si puo' gustare freddo o tiepido, a volte lo mangio anche per merenda, ed e' perfetto in ogni occasione magari preparandolo in piccoli stampini da servire in versione finger-food oppure a tocchetti per un aperitivo tra amici.
polpettone genovese


Ingredienti per 6 persone
  • 500 g di fagiolini
  • 3 patate grandi
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 2 uova
  • 100 g di grana grattugiato
  • pane grattato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • maggiorana q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Lavate, spuntate i fagiolini, lessateli in abbondante acqua salata fiche' non saranno teneri e passateli al passaverdure in modo da eliminare tutti i filamenti duri.
Lavate le patate, lessate anch'esse in acqua salata, pelatele e passatele nello schiacciapatate ancora tiepide.
Raccogliete in una capiente terrina le verdure, unite le uova, il formaggio, il prosciutto tritato fine nel mixer, una presa di foglioline di maggiorana tritate, una generosa grattata di noce moscata e aggiustate di sale e pepe.
Ungete una pirofila da forno, spolverizzate il forno di abbondante pane grattato, distribuitevi il composto a base di verdure e livellate con una forchetta. 
Spolverizzate la superficie con un cucchiaio di pane grattato, un po' di origano e infornate a 180°C per 40 minuti, comunque fino a quando si sara' formata una crosticina croccante.

Commenti

  1. Passa da me ho una cosa da darti baci ISA

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  2. mi piacer il polpettone perchè è un ottimo sistema per fare mangiare verdura ai bambini

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    Risposte
    1. E' vero, puoi infilarci anche due zucchine passate in padella con un po' di olio e vedrai che non se ne accorgeranno!

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  3. Che bella questa ricetta,non avevo mai pensato di fare i fagiolini cosi te la copio subito!

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