CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE

Questa crostata e' una dei primi dolci che, dopo torte soffici e semplici, ho cominciato a fare. L'ho preparata diverse volte, finche' poi non mi sono stufata e, come al solito ho smesso. 
Riguardando il mio quaderno di ricette, l'ho ritrovata e mi sono divertita a prepararla.
La ricetta e' tratta da La Cucina Italiana di Febbraio 1996.

Porcellane e tessili www.greengate.dk
Ingredienti per 8 persone
      per la base di pasta frolla
  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • un uovo
  • una bustina di vanillina
      per la farcia
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 170 g di cioccolato fondente
  • 120 g di panna fresca
  • 50 g di zucchero
  • rum
Preparate la pasta frolla impastando molto velocemente il burro assieme all'uovo intero e lo zucchero. Successivamente unite la farina e il rum. Create una palla di impasto omogeneo e fatela riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno una mezz'ora.
Per una spiegazione dettagliata su come fare la pasta frolla clicca qui.
Preparate il ripieno mettendo meta' della ricotta in una ciotola, lavoratela energicamente con una frusta assieme allo zucchero e a un bicchierino di rum e a 60 g di panna.
Sciogliete 150 g di cioccolato fondente a bagnomaria e, in un'altra ciotola, unitelo alla ricotta rimanente, il rum e la panna fresca rimasta. Mescolate energicamente con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
Riprendete la pasta frolla, stendetela e adagiatela in uno stampo da crostate di 28 cm di diametro.
Spalmate la farcia alla ricotta e cioccolato sul fondo del guscio di frolla, poi aggiungete uno strato di farcia bianca e infornate a 180°C per 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con i 20 g di cioccolato fondente rimasto grattugiato.

Con questa ricetta partecipo al contest di Morena in cucina


Per questa ricetta porcellane e tessili sono di:


Commenti

  1. Tanti auguroni per questo contest, amica. La tua torta è deliziosa.. e lo prova il fatto che l'hai preparata così tante volte da stancarti!! Credo che io difficilmente mi stancherei, davanti a questa bontà fondente!! Un bacione grosso grosso :*

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  2. deve essere squisita.. peccato che ho una probabile intolleranza al cioccolato.. se no la rifarei subitisssimamente!! :)

    un bacio
    Sara
    http://handmadebysara.blogspot.it/

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  3. Auguri per il contest e che buona deve essere questa torta :D

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  4. ciao Lara, i dolci con la ricotta li amo particolarmente, se poi ci aggiungi anche il cioccolato è il massimo! baci e buona serata!

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  5. e tu ti eri stufata di questa meraviglia?? Ma sei pazza? E' strabuona! bacioni

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  6. Buonissima hai fatto bene a rispolverare il tuo quaderno di ricette!

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. a causa del telefono che devo ancora imparare ad usare ho scritto una parola invece di un'altra. comunque io non mi stufo di questo insieme di sapori, ricotta e cioccolato li adoro. baci

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  9. Golosissima. La crostata di ricotta e cioccolato mi ricorda sempre le mie estati con miei zii. Mia zia la preparava sempre. Mi hai fatto venire voglia di riprovarla :D

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  10. Ciao Lara :) Questa crostata è golosissima, unisce due cose che adoro: cioccolato fondente e ricotta! :) Complimenti, la farò presto! ;) Un bacione, buona serata! :*

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  11. Ma che goduriosa è questa torta!bravissimissima.bacio

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  12. buonissima! c'è la ricotta insieme al cioccolato e quindi la devo provare!!! baci!

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  13. Ciao Lara!
    Grazie per essere passata da me ed eccomi...fiondata tra i tuoi lettori ed in questa delizia!
    Purtroppo non digerisco bene la ricotta.....ma un pensierino ce lo farei!!
    doppio slurp
    A presto!
    bianca
    :)

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  14. che bontà!!! ti seguirò con molto interesse :))

    ciao
    Barbara

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  15. Che buona davvero golosa!!!!!!!!!!!!! Buona gionrata

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  16. Non smettere di farla è una vera delizia....
    Bravissima..... mi piace un sacco...

    Un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

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  17. Che bello ritrovare le vecchie riviste e i vecchi dolci!!! Le crostate sono la mia passione perchè sono versatili e non mi stancano mai! Questa versione è golosissima!
    Inserita x la mia sfida di Gennaio!
    Grazie e un abbraccio,
    More

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  18. Che buona, anche io la preparo spesso!!
    In bocca al lupo per il contest!
    Bacetto e buona notte! Eli

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