Riguardando il mio quaderno di ricette, l'ho ritrovata e mi sono divertita a prepararla.
La ricetta e' tratta da La Cucina Italiana di Febbraio 1996.
Porcellane e tessili www.greengate.dk |
Ingredienti per 8 persone
per la base di pasta frolla
- 300 g di farina
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- un uovo
- una bustina di vanillina
- 500 g di ricotta vaccina
- 170 g di cioccolato fondente
- 120 g di panna fresca
- 50 g di zucchero
- rum
Preparate la pasta frolla impastando molto velocemente il burro assieme all'uovo intero e lo zucchero. Successivamente unite la farina e il rum. Create una palla di impasto omogeneo e fatela riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno una mezz'ora.
Per una spiegazione dettagliata su come fare la pasta frolla clicca qui.
Preparate il ripieno mettendo meta' della ricotta in una ciotola, lavoratela energicamente con una frusta assieme allo zucchero e a un bicchierino di rum e a 60 g di panna.
Sciogliete 150 g di cioccolato fondente a bagnomaria e, in un'altra ciotola, unitelo alla ricotta rimanente, il rum e la panna fresca rimasta. Mescolate energicamente con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
Riprendete la pasta frolla, stendetela e adagiatela in uno stampo da crostate di 28 cm di diametro.
Spalmate la farcia alla ricotta e cioccolato sul fondo del guscio di frolla, poi aggiungete uno strato di farcia bianca e infornate a 180°C per 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con i 20 g di cioccolato fondente rimasto grattugiato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena in cucina
Per questa ricetta porcellane e tessili sono di:
Tanti auguroni per questo contest, amica. La tua torta è deliziosa.. e lo prova il fatto che l'hai preparata così tante volte da stancarti!! Credo che io difficilmente mi stancherei, davanti a questa bontà fondente!! Un bacione grosso grosso :*
RispondiEliminadeve essere squisita.. peccato che ho una probabile intolleranza al cioccolato.. se no la rifarei subitisssimamente!! :)
RispondiEliminaun bacio
Sara
http://handmadebysara.blogspot.it/
Auguri per il contest e che buona deve essere questa torta :D
RispondiEliminaciao Lara, i dolci con la ricotta li amo particolarmente, se poi ci aggiungi anche il cioccolato è il massimo! baci e buona serata!
RispondiEliminae tu ti eri stufata di questa meraviglia?? Ma sei pazza? E' strabuona! bacioni
RispondiEliminaBuonissima hai fatto bene a rispolverare il tuo quaderno di ricette!
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RispondiEliminaa causa del telefono che devo ancora imparare ad usare ho scritto una parola invece di un'altra. comunque io non mi stufo di questo insieme di sapori, ricotta e cioccolato li adoro. baci
RispondiEliminaGolosissima. La crostata di ricotta e cioccolato mi ricorda sempre le mie estati con miei zii. Mia zia la preparava sempre. Mi hai fatto venire voglia di riprovarla :D
RispondiEliminaCiao Lara :) Questa crostata è golosissima, unisce due cose che adoro: cioccolato fondente e ricotta! :) Complimenti, la farò presto! ;) Un bacione, buona serata! :*
RispondiEliminaMa che goduriosa è questa torta!bravissimissima.bacio
RispondiEliminaUna crostata splendida :)
RispondiEliminabuonissima! c'è la ricotta insieme al cioccolato e quindi la devo provare!!! baci!
RispondiEliminaCiao Lara!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me ed eccomi...fiondata tra i tuoi lettori ed in questa delizia!
Purtroppo non digerisco bene la ricotta.....ma un pensierino ce lo farei!!
doppio slurp
A presto!
bianca
:)
che bontà!!! ti seguirò con molto interesse :))
RispondiEliminaciao
Barbara
Ottima!!!complimenti:)
RispondiEliminaChe buona davvero golosa!!!!!!!!!!!!! Buona gionrata
RispondiEliminaNon smettere di farla è una vera delizia....
RispondiEliminaBravissima..... mi piace un sacco...
Un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
Che bello ritrovare le vecchie riviste e i vecchi dolci!!! Le crostate sono la mia passione perchè sono versatili e non mi stancano mai! Questa versione è golosissima!
RispondiEliminaInserita x la mia sfida di Gennaio!
Grazie e un abbraccio,
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Che buona, anche io la preparo spesso!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Bacetto e buona notte! Eli