lunedì 18 febbraio 2013

CASERECCE LIMONE E PEPE CON COZZE E CARCIOFI

I carciofi in questa stagione danno il loro meglio e sono ottimi preparati con qualsiasi tipo di ingrediente, dal pesce alla carne, per preparare primi veloci o ottimi secondi o contorni.
Tempo fa, in un negozio ho trovato queste caserecce al limone e pepe che mi hanno incuriosito molto e una volta arrivata a casa, dopo aver fatto un passo in pescheria e dal fruttivendolo, ho preparato questo primo piatto davvero semplice e dal sapore diverso.

Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di caserecce limone e pepe (Cascina San Cassiano)
  • un chilo di cozze
  • 3 carciofi sardi
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 3 spicchi di aglio
  • 20 g di pinoli
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

Pulite le cozze eliminando dal gusci eventuali incrostazioni e strappando il loro bisso.
Scaldate un filo di olio in un tegame assieme a uno spicchio di aglio, buttatevi le cozze, mescolate bene e unite il bicchiere di vino bianco. Fate sfumare, incoperchiate e attendete piu' o meno 10 minuti fino a  che tutte le cozze si saranno aperte.
Lasciate intiepidire, sgusciate e  tenete da parte.
Togliete ai carciofi le foglie piu' esterne, tagliateli a meta' e privateli della barba, successivamente dividente le meta' in tre, cosi' da creare degli spicchi.
Rosolate in una padella due spicchi di aglio schiacciati con i pinoli e unite i carciofi, saltateli velocemente, sfumate con il vino bianco e portate a cottura, se sono tenere ci vorranno pochi minuti. Eliminate l'aglio.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Trasferite la pasta nella padella con i carciofi, unite le cozze tenute da parte, mescolate bene a fuoco vivace e servite immediatamente con una spolverata di prezzemolo tritato. 

11 commenti:

  1. Aiutoooooo,che buoniii!!Ma non puoi farmi vedere queste cose di prima mattina.Un abbraccio

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  2. Un piatto davvero invitante arricchito dalla pasta al limone e pepe!!!! Complimenti, fa venire un'acquolinaaaaa!

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  3. Noo.. troppo buone! Adoro tutti gli ingredienti che hai usato!! :D Carciofi, limone, cozze.. complimenti di vero cuore!! <3 Buona settimana!

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  4. Lara che buoniiiii, se ti va dimmi cosa ne pensi della mia cena di San Valentino, ho cucinato io tutto quanto!
    un abbraccio M
    www.fashionspiesmg.blogspot.it

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  5. Buonissimo primo piatto, sì mi piace! Promossa a pieni voti (ma non avevo dubbi!!!!) :D Buon inizio di settimana carissima :)

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  6. cozze e carciofi un connubio che non ho mai provato. Segno la ricetta dev'essere buonissima!

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  7. Sembrano proprio buone!
    Devo provare... ma le casarecce dove si trovano?

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    Risposte
    1. Ciao Sara, le caserecce le ho trovate a La Morra (CN) direttamente nel negozio della Cascina San Cassiano, ma se guardi in qualche negozio ben fornito di prodotti buoni ci sono, per esempio Eataly. Baci.

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    2. Allora sicuramente da Etaly le trovo.. grazie :)

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  8. connubio perfetto cozze e carciofi..ma con questa pasta poi?fantastica!bacione:9

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  9. Lara questo piatto è troppo troppo troppo gustoso!!!! Rientra proprio nei miei gusti!!! complimenti!

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