sabato 29 giugno 2013

CAKE SALATO SVUOTAFRIGO

A volte capita di avere il frigo pieno di avanzi, qualche ortaggio sfuso, dei "culi" di formaggio e di salumi. Specialmente dopo aver organizzato qualche pranzo.
E buttare via tutta quella roba, secca abbastanza. 
Allora qualche giorno fa, ho radunato tutte quelle cosine "spaiate" che giacevano nel mio frigo e ho organizzato questo sformato ottimo per un aperitivo o come secondo.

Ingredienti per 6 persone
  • 50 g di speck a dadini
  • 100 g di stracchino
  • 2 zucchine
  • una patata
  • un peperone rosso piccolo
  • uno scalogno
  • un cipollotto
  • 100 g di olive nere Ficacci
  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • 50 g grana padano grattugiato
  • una bustina di lievito secco
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
Lavate tutte le verdure accuratamente. Pelate le patate.
Tagliate lo scalogno e il cipollotto a lamelle sottile e soffriggeteli dolcemente in una larga padella con l'olio.
Tagliate le zucchine e il peperone a dadini piccoli. Uniteli nella padella con lo scalogno e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, mescolando spesso per non far bruciare gli ingredienti.
Nel frattempo lessate la patata. Pelatela e aggiungetela alle verdure. Unite anche le olive nere Ficacci snocciolate e fate insaporire tutto. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
Tagliate lo speck e lo stracchino a cubetti.
In una terrina sbattete le uova assieme al formaggio grana grattugiato e un pizzico di sale e pepe, unite verdure, speck e stracchino, mescolate bene e incorporate la farina setacciata con il lievito.
Amalgamate tutto incorporando anche il vino bianco.
Imburrate uno stampo a cassetta e versatevi il composto.
Infornate a 180°C per 40 minuti.
Sformate caldo e fate raffreddare su una gratella.
Servite freddo a fette.

8 commenti:

  1. Ciao!
    mi piacerebbe molto provare questo cake. Quando dici lievito secco intendi lievito di birra secco o lievito chimico?
    Grazie! leonardo

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    Risposte
    1. Ciao Leonardo, io uso il lievito di birra secco in questa ricetta.
      Buon week end.
      Lara

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  2. hai fatto bene! le ricette svuotafrigo sono le migliori!!

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  3. Molto molto stuzzicante :)
    Buona domenica.

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  4. gli svuota frigo sono eccezionali davvero e il tuo è perfetto!!! i miei complimenti Lara e buona domenica

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  5. Ciao Lara :) Adoro i cake salati e il tuo è davvero molto invitante! :D Prendo nota, complimenti e un forte abbraccio! Buon inizio settimana :**

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  6. Quanto mi piacciono queste ricette svuota-frigo!!! Il tuo cake è golosissimo Lara!
    un bacio
    Mari

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