A volte capita di avere il frigo pieno di avanzi, qualche ortaggio sfuso, dei "culi" di formaggio e di salumi. Specialmente dopo aver organizzato qualche pranzo.
E buttare via tutta quella roba, secca abbastanza.
Allora qualche giorno fa, ho radunato tutte quelle cosine "spaiate" che giacevano nel mio frigo e ho organizzato questo sformato ottimo per un aperitivo o come secondo.
Ingredienti per 6 persone
E buttare via tutta quella roba, secca abbastanza.
Allora qualche giorno fa, ho radunato tutte quelle cosine "spaiate" che giacevano nel mio frigo e ho organizzato questo sformato ottimo per un aperitivo o come secondo.
Ingredienti per 6 persone
- 50 g di speck a dadini
- 100 g di stracchino
- 2 zucchine
- una patata
- un peperone rosso piccolo
- uno scalogno
- un cipollotto
- 100 g di olive nere Ficacci
- 250 g di farina
- 4 uova
- 50 g grana padano grattugiato
- una bustina di lievito secco
- 100 ml di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Lavate tutte le verdure accuratamente. Pelate le patate.
Tagliate lo scalogno e il cipollotto a lamelle sottile e soffriggeteli dolcemente in una larga padella con l'olio.
Tagliate le zucchine e il peperone a dadini piccoli. Uniteli nella padella con lo scalogno e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, mescolando spesso per non far bruciare gli ingredienti.
Nel frattempo lessate la patata. Pelatela e aggiungetela alle verdure. Unite anche le olive nere Ficacci snocciolate e fate insaporire tutto. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
Tagliate lo speck e lo stracchino a cubetti.
In una terrina sbattete le uova assieme al formaggio grana grattugiato e un pizzico di sale e pepe, unite verdure, speck e stracchino, mescolate bene e incorporate la farina setacciata con il lievito.
Amalgamate tutto incorporando anche il vino bianco.
Imburrate uno stampo a cassetta e versatevi il composto.
Infornate a 180°C per 40 minuti.
Sformate caldo e fate raffreddare su una gratella.
Servite freddo a fette.
Ciao!
RispondiEliminami piacerebbe molto provare questo cake. Quando dici lievito secco intendi lievito di birra secco o lievito chimico?
Grazie! leonardo
Ciao Leonardo, io uso il lievito di birra secco in questa ricetta.
EliminaBuon week end.
Lara
hai fatto bene! le ricette svuotafrigo sono le migliori!!
RispondiEliminaMolto molto stuzzicante :)
RispondiEliminaBuona domenica.
gli svuota frigo sono eccezionali davvero e il tuo è perfetto!!! i miei complimenti Lara e buona domenica
RispondiEliminaeccezionale!! brava!
RispondiEliminaCiao Lara :) Adoro i cake salati e il tuo è davvero molto invitante! :D Prendo nota, complimenti e un forte abbraccio! Buon inizio settimana :**
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste ricette svuota-frigo!!! Il tuo cake è golosissimo Lara!
RispondiEliminaun bacio
Mari