sabato 8 febbraio 2014

TOPINAMBUR E SCAMORZA, AL FORNO

Oramai la mia fissa sono i topinambur!
Questa torta per me e' stata una piacevole rivelazione. Molto particolare nel gusto, facile da preparare e se volete stupire gli ospiti, farete un vero figurone.
Adesso che mi viene in mente, se avete in casa piccole formine da forno, questa ricetta si puo' anche preparare in formato finger food, da servire calda con l'aperitivo.

topinambur al forno

Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di topinambur
  • 250 g di scamorza affumicata
  • 50 g di grana padano 
  • 30 g di burro
  • pane grattugiato q.b.
  • sale e pepe nero di mulinello q.b.

Lavate accuratamente i topinambur e, con una mandolina, tagliateli a fettine sottili facendoli cadere in una ciotola con acqua ghiacciata.
Riducete a fettine sottili anche la scamorza.
Foderate un teglia rotonda di 40 cm di diametro con carta da forno inumidita e ben strizzata. Spennellatene poi il fondo con un poco di burro fuso.
Disponete dentro la teglia un primo strato di topinambur, accavallando le fettine, spennellate con un poco di burro fuso, cospargete con un poco di grana, salate e pepate, quindi aggiungete le fettine di scamorza.
Ricoprite anche lo strato di formaggio con una spolverata di grana, e un poco di burro.
Terminate la preparazione con un ultimo strato di topinambur, burro grana e pane grattuggiato.
Infornate a 180°C per 30-40 minuti.
Servite calda a fette.

Con questa ricetta partecipo al contest di "Acqua e Menta"!


1 commento:

  1. Ciao Lara, la ricetta va benissimo, ti aggiungo subito e grazie per aver partecipato al contest!! Le altre ricette andrebbero ripubblicate, ci farebbe molto piacere averle nella nostra raccolta!! :) Grazie e a presto, buona domenica!!

    RispondiElimina

Gentilmente vi chiedo di firmare, se commentate come utenti anonimi, con un nome. I commenti totalmente anonimi verranno rimossi.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...