Quando ho visto la pubblicita' del concorso VinciValcasotto di Beppino Occelli, al supermercato, ho pensato, beh dai, perche' non provarci.
E alla fine, dopo un po' di attesa il risultato e' arrivato: seconda classificata, e un Kit di degustazione di burro e formaggi.
Bene, ecco la ricetta, davvero semplice e leggera. Se a Natale, volete portare un antipastino diverso in tavola, sopratutto se avete ospiti vegetariani, vi consiglio di servirvi queste cocottine calde e filanti.
- 600 g circa di zucca mantovana
- 250 g di formaggio Valcasotto
- 100 g di grana padano grattugiato
- 50 g di burro Occelli
- un porro
- un uovo
- noce moscata q.b.
- sale e pepe nero di mulinello q.b.
Pulite
la zucca da eventuali semi, tagliatela a
pezzi mantenendo la buccia, e ponetela
nel cestello della vaporiera. Cuocetela per circa 20 minuti, quando la forchetta
entrerà all'interno della polpa facilmente, la zucca sarà pronta. Raccogliete
tutto in una terrina e fate intiepidire.
Eliminate
la scorza alla zucca e schiacciate con la forchetta la sua polpa. Unite il
grana grattugiato, una generosa grattata di noce moscata, un pizzico di sale e
una macinata di pepe. Aggiungete l’uovo intero e mescolate bene fino a ottenere
una crema morbida e omogenea.
Imburrate
leggermente 4 stampini da crema catalana (quelli bassi e tondi) e riempiteli per metà di crema di zucca.
Ora
tagliate il formaggio Valcasotto in 12 piccoli rettangolini sottili e
distribuitene 3 al centro di ogni stampino. Ricoprite con la crema di zucca
rimasta. Livellate la superficie e infornate a 180°C per circa 25 minuti.
Nel
frattempo lavate e mondate il porro, affettatelo a rondelle sottili e cuocetelo
in padella con il burro rimasto. Stufatelo a fuoco dolce per una decina di
minuti, rigirando spesso con il cucchiaio così da non farlo bruciare.
Preparate
il restante formaggio Valcasotto tagliandolo a dadini piccoli.
Sformate
le cocottine di zucca e ricopritele immediatamente con il formaggio Valcasotto
a dadini e i porri.
Attendete 5 minuti che la preparazione si intiepidisca e il
formaggio si sciolga.
Servite.
Sono strepitose!! io adoro la zucca!! complimenti :)
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