Una
delle ricette della tradizione ligure, sono proprio le acciughe ripiene. Da riviera a riviera, le trovi fatte in
maniera diversa: cotte al forno, fritte, chi ci aggiunge le erbette nel
ripieno, chi i pinoli.
Oggi
vi propongo la ricetta che si usa in casa mia da molti anni.
Le facciamo al
forno, con un ripieno semplice, fatto di pane raffermo, pinoli, acciughe e
soprattutto, l’immancabile “persa” la maggiorana. Erba aromatica, che dopo il
basilico, è regina della cucina ligure e genovese.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di acciughe
- la mollica di due panini di pasta dura
- 80 g di Parmiggiano Reggiano
- Un uovo grande
- 2 cucchiai di pinoli
- Uno spicchio di aglio
- 5-6 rametti di maggiorana
- Pane grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe nero di mulinello q.b.
Staccate
la testa alle acciughe, evisceratele e apritele a libro eliminando la lisca.
Lavatele
e distendetele su un fogli di carta assorbente ad asciugare.
Bagnate
la mollica del pane con il latte, fatelo rinvenire bene, quindi strizzatelo e
mettetelo nel vaso del frullatore.
Unite
anche la maggiorana pulita, 5 acciughe, il parmigiano grattugiato e i pinoli.
Avviate
l’apparecchio e frullate tutto a velocità media. Quando otterrete un impasto
sodo, trasferite tutto in una ciotola e unite l’uovo.
Se
il ripieno vi risultasse troppo mollo e bagnato, aggiungete un poco di pane
grattugiato.
Ora
prendete un’acciuga, mettetevi sopra un cucchiaino di ripieno, coprite con
un’altra acciuga, così da chiudere il ripieno, e passate tutto nel pane
grattugiato.
Continuate
con queste operazioni fino al
completamento degli ingredienti, disponendo, mano a mano, le acciughe su una
teglia da forno unta.
Completate
con un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocete
a 180°C per 15 minuti circa, fino a quando le acciughe saranno belle dorate.
Servite
immediatamente, accompagnando un’insalata di pomodori.
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