Se
nel Medio Oriente assaggiate un qualsiasi tipo di carne alla griglia, la
troverete accompagnata da questa salsina a base di yogurt molto simile al
tatziki greco.
Il
suo nome Cacik, ma si pronuncia “ja-jik” è di origine turca, ma si trova
diffusa nel mondo arabo in diverse varianti.
L’aggiunta
di aneto e’ turca, altri popoli preferiscono l’utilizzo della menta, altri
ancora tutti e due, la base è comunque sempre la stessa: yogurt turco molto
denso, fatto scolare una notte.
Dato
la difficoltà nel reperire quest’ultimo ingrediente consiglio di prepararla con
lo yogurt greco, quello bello denso.
E’
un ottimo accompagnamento per il Kebap, oppure servita assieme a pane arabo,
come mezè.
Ingredienti per 4 persone
- (se lo servite come mezè dimezzate le dosi)
- un cetriolo
- 400 g di yogurt greco
- uno spicchio d’aglio grande
- una decina di foglie grandi di menta
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva
Passate
il cetriolo da una grattugia a maglie larghe e strizzate con le mani tutta
l’acqua in eccesso dalla polpa ricavata.
Raccogliete
tutto in un’insalatiera e aggiungete lo yogurt.
Infine
unite la menta tritata, lo spicchio di aglio schiacciato e una generosa
macinata di pepe nero.
Servite
irrorando con un poco di olio extravergine d’oliva.
Nessun commento:
Posta un commento
Gentilmente vi chiedo di firmare, se commentate come utenti anonimi, con un nome. I commenti totalmente anonimi verranno rimossi.