La Milano Sanremo del Gusto entra nel vivo: incominciano
ad esser descritti gli itinerari dell'eccellenza attraverso le 3 regioni coinvolte:
Lombardia, Piemonte e Liguria.
Oggi vi porto alla scoperta del meraviglioso territorio
dell’estremo ponente ligure, l’imperiese, che ho ritrovato grazie a un blog
tour organizzato per l’occasione, e al quale ho avuto l’onore di partecipare.
Innanzitutto riscopriamo l’entroterra ligure: abbandonato
nel secolo scorso dai suoi abitanti in cerca di nuovi lavori più redditizi all’interno
delle fabbriche costiere, oggi viene riscoperto e ripopolato da chi comincia
nuovamente a credere nell’agricoltura e nell’economia dell’eccellenza, non solo
nel campo del food, ma anche nel settore ricettivo e culturale.
Ad accoglierci c’è Elena del Relais del Maro, un albergo
diffuso nel centro del paese, che definire accogliente è riduttivo: cura dei
particolari, riguardo per l’ospite e attenzione per i prodotti locali, fa di
per se il motto di questa struttura.
Un piccolo giro turistico per Borgomaro, tra mura
antiche, edifici storici in pietra e stretti caruggi, talmente bui in certi
punti che mi ricordano molto Genova.
Archi antichi, loggiati, colonne e ponti, fanno da
cornice a uno borgo davvero inusuale.
Ci attende un antico frantoio, riconvertito in
ristorante, Censin da Bea, ovvero Vincenzo (Censin in dialetto) l’ultimo proprietario
del frantoio, del rigagnolo (beo) che scorre accanto alla struttura e in tempi
passati faceva girare le ruote che azionavano le macine.
Un susseguirsi di antipasti, primi e secondi, con
prodotti in prevalenza vegetali e tutti provenienti dal territorio circostante.
Ma attenzione, attenzione: qui si cucinano ancora le
lumache!
Piatto davvero caro alla scrivente, che mai si sognerebbe
di cucinare a casa, ma che appena le ritrova, ne fa grande scorpacciata.
E durante la cena ci sono stati fatti assaggiare ottimi olii, vini e birre artigianali liguri.
Una gradita scoperta, di prodotti autentici e fatti con
davvero tanta passione, assieme ai produttori che ci hanno mostrato tutto il loro impegno e dedizione nello sviluppo delle eccellenze del
territorio.
Il giorno seguente, dopo le scorribande della serata precedente, ci attente una bella camminata nella campagna ligure. Destinazione: Agriturismo Ca Sottane.
Marco del Birrifico Finalese, Caterina di BioVio e Corrado per Téra de Prie |
Il giorno seguente, dopo le scorribande della serata precedente, ci attente una bella camminata nella campagna ligure. Destinazione: Agriturismo Ca Sottane.
Qui Brigitta e Laura, rispettivamente madre e figlia, gestiscono una vera e propria fattoria didattica, con tanto di animaletti al seguito e oche in concerto che ci danno il benvenuto.
Ma la vera perla di questo posto è la passione che Brigitta ha per l'antiquariato.
Insomma, per noi foodblogger un posto da svaligiare di soppiatto durante la notte, come le foto seguenti dimostrano.
Cosa ci attende?
Lo saprete solo domani!
GLI INDIRIZZI
DOVE RIPOSARSI
Relais del Maro
Via Guglieri 1, 18012 Borgomaro IM
DOVE RISTORARSI
Censin Da Bea
Via Guglieri 14, 18012 Borgomaro IM
Agriturismo Ca' Sottane
Via Marconi snc, 18012 Borgomaro IM
PRODUTTORI
✮ OLIO - Téra de Prie - Aurigo (IM) - teradeprie.it
✮ BIRRA - Birrificio Finalese - Finale Ligure (SV) - contatto Facebook
✮ AMARETTI - Amaretti Giacobbe dal 1950 - Sassello (SV) - www.amarettigiacobbe.it
✭ FARINA - Il Mulino di Sassello - www.parcobeigua.it
✭ VINO - Az. Agricola Biologica BioVio - Albenga (SV) - www.biovio.it
- Cascina Nirasca - Pieve di Teco (IM) - www.cascinanirasca.com/
DA VISITARE
Parco Naturale Regionale del Beigua
Patrimonio UNESCO
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