sabato 31 marzo 2012

COLOMBA VELOCE

Non c'e' Pasqua senza colomba. E ieri mi sono chiesta, perche' non prepararla con le mie mani. Certo, acquistarla al supermercato e' piu' comodo ed economico, ma che soddisfazione e' stata portare in tavola la mia colomba in tavola ieri sera. Questa ricetta e' quella della Anna Moroni, e' una colomba veloce, l'impasto non deve lievitare, il risultato e' ben diverso da quella classica con 4 impasti e lievitazioni, ma si avvicina molto come gusto.


Ingredienti per una forma da 750g
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di fecola di patate
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova intere
  • 100 g di scorza di arancia candita a pezzetti
  • il succo di mezzo limone
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • un bicchierino di limoncino
Per la glassa e la decorazione:
  • 50 g di nocciole tostate spellate
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di mandorle spellate
  • un albume
  • granella di zucchero q.b.
In una terrina setacciate la farina, aggiungete la fecola, lo zucchero e mescolate tutto con un cucchiaio di legno.
Unite il burro morbido a tagliato a pezzetti e impastate il tutto con le mani. Ora incorporate le uova intere una alla volta, fino a ottenere un composto morbido.
Aggiungete il lievito, la vanillina, il succo di limone, l'arancia candita a pezzetti e il bicchiere di limoncino. Amalgamate bene tutti gli ingredienti all'impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Versate meta' dell'impasto della colomba nello stampo e cospargete bene la superficie con le goccie di cioccolato, poi coprite con quello rimasto nella ciotola e livellate bene. Sbattete un po' lo stampo sul piano di lavoro, in modo che non rimangano bolle d'aria all'interno della colomba.
Adesso preparate la glassa mettendo nel mixer le nocciole tostate, lo zucchero, 30 g di mandorle e l'albume. Avviate l'apparecchio e tritate tutto fino ad ottenere una consistenza morbida, tipo quella della crema pasticcera.
Stendete la glassa sulla superficie della colomba, decorate don le mandorle intere rimanenti e spolverate con un po' di granella di zucchero.
Infornate a 180°C a forno caldo per 40 minuti. Controllate la cottura conficcando uno stuzzicadenti nel centro della colomba, se uscira' asciutto allora sara' pronta.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.

4 commenti:

  1. wow che brava che sei! è bellissima!!!!!!

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  2. Bellissima anche la tua colomba. Complimenti! Da oggi ti seguo anch'io!!!

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