venerdì 6 aprile 2012

SPAGHETTI BOTTARGA E CARCIOFI

Con i carciofi agli ultimi sgoccioli, ma ancora buoni, ieri sera ho cucinato questo primo piatto bello saporito. Non so se e' piu' una ricetta sarda o ligure, a parer mio le due regioni se la contendono, sta di fatto che entrambe le terre producono ottimi carciofi e bottarga (una volta in Liguria, ora non piu'). In casa avevo un barattolino di bottarga macinata che ho utilizzato, ma la migliore sarebbe quella intera da affettare a lamelle con il tagliatartufi.


Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti
  • 4 carciofi belli grandi (altrimenti 6 normali)
  • bottarga di tonno q.b.
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • un bicchiere di vino bianco
  • uno spicchio di aglio
  • un limone
  • sale e pepe q.b.

Pulite i carciofi asportando le foglie piu' dure, tagliateli a meta', eliminate la barba e poi affettateli sottilmente. Metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo in una larga padella, scaldate lo spicchio di aglio intero con l'olio. Unite i carciofi scolati bene e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete il vino, sfumate e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti. Assaggiate, se i carciofi sono cotti ma croccanti, aggiustate di sale e pepe e unite il prezzemolo tritato. 
Scolate la pasta al dente, saltatela in padella assieme ai carciofi aiutandovi con due mestoli di acqua di cottura e due cucchiaini di bottarga. 
Trasferite la pasta nei singoli piatti, cospargete ogni porzione con un cucchiaino di bottarga e decorate con un ciuffo di prezzemolo.

9 commenti:

  1. bellissima ricetta, il mio compagno adora la bottarga! devo provarla prima o poi!!!!

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    1. siiii.... provala dai... poi mi fai sapere come ti e' venuta!!! Baci

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  2. Mhhh che bontà!Grazie per essere passata da me,sono diventata anche io tua follower!
    Auguroni di una Serena Pasqua.

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    1. Benvenuta Monica, grazie per la tua visita e Buona Pasqua

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  3. Ciao LARA ,grazie amica ,di aver aggiunto il mio blog,corro subito ha fare lo stesso cosi' ci manteniamo in contatto smack ISA

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  4. Scusami :-P tesono i tuoi spaghetti sono favolosi li provero' smack

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    1. anche tu poi fammi sapere come ti sono venuti... grazie di avermi aggiunto tra i blog che segui!!!

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  5. bien appétissantes ces spaghettis, comment y résister
    bonne soirée

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  6. Ciao Lara piacere di conoscerti...mi sono aggiunta volentieri :)

    Passo ad augurarti BUONA PASQUA!!!!!!!!!
    A presto,
    Raffa

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