lunedì 25 febbraio 2013

INSALATA REALE DI POLPI

Complici i moscardini e i polpi che avevo nel freezer, ho deciso di preparare un'insalata di mare un po' diversa. 
Ma attenzione, i molluschi erano stati acquistati dal pescivendolo e surgelati da me, quindi non hanno niente a che vedere con il gusto di quelli della grande distribuzione.
Ho voluto unire spinaci e carote al pesce per rendere unico il sapore di questa insalata.


Ingredienti per 4 persone
  • Un chilogrammo di polpi (intero o meglio due piccoli)
  • 500 g di moscardini piccoli
  • un chilogrammo di cozze
  • 400 g di gamberi rosa
  • una carota
  • 100 g di spinaci freschi e teneri
  • una costa di sedano
  • una carota (da brodo)
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.
Pulite i polpi e i moscardini, che di solito il pescivendolo vi lascia gia' privi delle viscere della testa, bastera' solo togliere il dente, che si trova all'attaccatura dei tentacoli: fate forza con un coltello ed estirpatelo.
Lavate molto bene sotto l'acqua corrente i molluschi, cosi' da eliminare tutti i residui di sabbia dai tentacoli.
Lessate il polpo: mettete in una pentola, abbondante acqua, la carota spezzata, la costola di sedano, la cipolla tagliata a meta' e la foglia di alloro, attendete il bollore e immergete i polpi tenedonli per la testa e immergendo per 3 volte i tentacoli prima di tuffarli interi in acqua. Cuocete una ventina di minuti, quando la forchetta entrera' facilmente nell'attaccatura dei tentacoli, sara' cotto.
Cuocete a vapore i moscardini, mettendo nell'acqua sottostante il cestello una foglia di alloro. Portate a cottura in 15 minuti.
Pulite le cozze raschiando i gusci ed eliminando il bisso. 
Scaldate un filo di olio in padella con lo spicchio di aglio, aggiungete le cozze, fate rosolare qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti.
Per i gamberi, procedete come i moscardini, cuoceteli a vapore, accorciando i tempi di cottura, basteranno 5 minuti.
Assemblate l'insalata pulendo ancora da tiepidi i moscardini e il polpo, levandogli la pelle. Tagliate a pezzetti il polpo e lasciate interi i tentacoli dei moscardini.
Sgusciate i gamberi e le cozze.
Raggruppate tutti i pesci in una terrina, condite con abbondante olio extravergine d'oliva, un poco di prezzemolo tritato, sale e pepe nero macinati.
Lavate gli spinaci e le carote, tagliate quest'ultime a nastri con la mandolina.
In un piatto rotondo da portata, disponete tutt'intorno al piatto gli spinaci, e intervallate con dei nastri di carotina arrotolati, mettete in mezzo l'insalata di polpi e decorate con qualche ciuffo di prezzemolo.

8 commenti:

  1. Senz'altro una buonissima ricetta ma troppo laborioso per i tempi concessi oggi e fare tutto nella pentola a pressione salvo le cozze non credo sia la stessa cosa. Buona settimana.
    PS. Ho visto la ricetta su Alice ma essendo un dolce niente da fare... ciaoo

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  2. Eeeh.. certo che qui io mi trovo bene a "mangiare" :)

    C'è un giveaway facile facile a cui partecipare su A6 Fanzine :)

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  3. Unica è la parola giusta per definire questa insalata! Da vera regina! Complimenti, mi piace molto anche l'accostamento che hai usato con le verdure! Un abbraccio!

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  4. questo è un bellissimo piatto e molto buono, amica mia che bontà deliziosa!

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  5. Che meraviglia questa insalata! brava mia cara:)baci

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  6. Ciao Lara :) I moscardini mi piacciono tantissimo e in insalata con i polpi... che bontà!!! :D Complimenti, un piatto davvero invitante :) Un bacione, buona serata! :**

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  7. in effetti un'insalata di mare con il pesce "vero" è tutta un'altra cosa! anche le verdurine son buone!!! ha proprio un aspetto invitante un bacione marina

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