lunedì 13 febbraio 2012

FOCACCIONE DI PATATE E SEMI MISTI


Questa ricetta ricorda un po' quelle pagnotte tedesche, disseminate di semi misti, croccanti e soffici.
E' ideale per accompagnare un bel tagliere di formaggi o di salumi, una merenda o uno spuntino veloce.
  • 500g di patate rosse sode
  • 8 g di lievito per torte salate
  • 2 tuorli
  • 300 g di farina
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • un cucchiaio di semi di zucca
  • un cucchiaio di semi di girasole
  • 50 g di uvetta
  • 90 g di burro
  • sale e pepe nero


Lavate e asciugate le patate, bollitele per 20 minuti in acqua salata e scolatele. Lasciatele intiepidire, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Scaldate il forno a 180°C.
In una ciotola mescolate le patate con il burro a temperatura ambiente, la farina setacciata con il lievito, i semi, il latte, i tuorli, l'uvetta ammollata e strizzata, un bel pizzico di sale, un po' di pepe macinato al momento e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versate ora l'impasto in uno stampo da plum cake foderato di carta da forno unta e spolverate la superficie don una manciata di semi misti.
Infornate per 50 minuti, controllate la cottura infilando uno stecchino nell'impasto, se risultera' asciutto, togliete il pane dal forno e fatelo raffreddare sformandolo sopra una gratella.

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