Ingredienti per una forma da chilo
450 g di farina
125 g di burro
170 g di zucchero
4 uova
25 g di lievito di birra fresco
60 g di scorza d'arancia candita
60 g di mandorle dolci pelate
Per la glassa
50 g di nocciole tostate
70 g di zucchero
30 g di mandorle dolci pelate
Lavorate 50 g di farina assieme con 50 g di zucchero, 50 g di burro sciolto tiepido e 3 uova.
Stemperate in un bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra e aggiungetelo all'impasto. Mescolate bene, non preoccupatevi se rimane un po' liquido, coprite con un canovaccio e fate lievitare per due ore.
Mentre l'impasto lievita, tritate grossolanamente le mandorle, tagliate a cubetti la scorza di arancia e preparate la glassa tritando nel mixer le nocciole e le mandorle assieme allo zucchero e l'albume.
Passate le due ore di lievitazione, incorporate all'impasto la farina setacciata, lo zucchero, il burro fuso tiepido rimanenti, l'uovo, le mandorle e la scorza di arancia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e sistemate l'impasto nello stampo di cartone. Sbattetelo bene sul piano di lavoro per evitare che si formino bolle d'aria.
Cospargete sulla superficie la glassa decorate con le mandorle e la granella di zucchero.
Infornate a 170°C per un'ora circa. Controllate la cottura conficcando un stuzzicadenti nel centro della colomba, se esce asciutto sfornate su una gratella per dolci e fate raffreddare. In caso contrario, spegnete il forno e lasciate la colomba all'interno ancora una decina di minuti.
Ciao LARA bella la tua colomba BUONA Pasqua ISA
RispondiEliminaBellissima e deve essere molto gustosa :-) Auguriiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte, buona Pasqua anche a voi!
RispondiEliminaCiao grazie delle belle e numerose ricette ricette !!ma ho visto che non hai inserito il mio banner te lo invio ...
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/lauraricette/wp-content/uploads/2012/02/italiaincucina-1024x768.jpg
Salutissimi laura