martedì 10 luglio 2012

CICCIARELLI DI NOLI FRITTI

Immagine liberamente tratta da  http://gusto.logg.it

I Cicciarelli di Noli (o localmente conosciuti come lussotti) vengono pescati davanti le coste di Noli e di Finale Ligure. Sono pesciolini piccoli, della grandezza massima di un dito, dal colore argenteo e senza squame. Vivono in banchi numerosissimi e si nascondono sotto la sabbia per poi emergere quando il sole e' alto e l'acqua e' limpida.
Pochi oramai sono i pescatori che escono per prendere questi deliziosi pesciolini, si riuniscono di solito in squadre di due barche, la quale una "sta sul pesce" e l'altra cala la rete a sciabica descrivendo un disegno a ferro di cavallo.
I pescatori di Cicciarelli appartengono a una cooperativa antichissima, fondata all’inizio del Novecento come società di mutuo soccorso, e sono gli eredi di una grande tradizione.
Ancora oggi hanno un carrettino di legno e la mattina vendono il pesce fresco sulla passeggiata in prossimità della spiaggia di Noli. I Cicciarelli di Noli sono un presidio Slow Food e cito testualmente dal loro sito: "Il Presidio vuole valorizzare un pesce eccellente e salvare una tecnica antichissima (la pesca con la rete a sciabica) ma promuove anche una campagna più vasta in difesa di tutta la piccola pesca del Mediterraneo, una risorsa importante: culturale, turistica, economica. Una risorsa che rischiamo di perdere, perché l’Europa insegue gli interessi delle grandi flotte oceaniche."


Ecco come li ho cucinati io oggi, fritti, la loro migliore morte...

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g di Cicciarelli di Noli
  • farina q.b.
  • olio per friggere q.b.
In una grande ciotola infarinate per bene i vostri pesciolini. 
Mettete sul fuoco una larga padella e scaldatevi abbondante olio per friggere.
Passate i pesciolini nel setaccio per eliminare tutta la farina in eccesso e tuffateli nell'olio bollente. 
Friggete i Cicciarelli per due minuti e scolateli su carta assorbente in modo da asciugarli per bene dall'olio.
Servite immediatamente in tavola caldi.

3 commenti:

  1. Non conoscevo i cicciarelli...saranno sicuramente buoni...!allo stesso modo noi a Napoli cuciniamo le piccole alici....quante cose buone ci offre il mare...!!!

    RispondiElimina
  2. nemmeno io li conoscevo, sembrano freschissimi e gustosissimi!

    RispondiElimina
  3. this really is a fantastic, stunning, easy as well as sincere movie associated with a good idea. I am this type of enthusiast of the function! I would have a chew associated with treat away the sapling any kind of day time.


    lol代练
    elo boost
    fifa15.mmo18.com
    fifa 15 coins

    RispondiElimina

Gentilmente vi chiedo di firmare, se commentate come utenti anonimi, con un nome. I commenti totalmente anonimi verranno rimossi.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...