Una maniera un poco diversa per preparare la pasta con i carciofi. Una salsina cremosa, dal gusto deciso e leggero, ma ALT! niente panna, solamente carciofi, formaggio e prezzemolo.
Qui ho utilizzato i tagliolini di grano saraceno che trova da Eataly, ma nulla vieta di preparare la ricetta anche con dell'ottima pasta secca.
Chiamatelo pesto, o salsa o sughetto, insomma l'importante e' servire questo piatto con un ottimo vino bianco frizzante!
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di tagliolini di grano saraceno freschi
- 4 carciofi
- uno spicchio di aglio
- 50 g di Gran Moravia grattugiato + un poco in scaglie per la decorazione
- un bicchiere di vino bianco secco
- un grosso ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe nero di mulinello q.b.
Pulite i carciofi, divideteli a meta' e tagliatele ogni meta' in 3 spicchi. Se meritano, pulite anche i gambi e tagliate il cuore a dadini. Lavateli in acqua leggermente acidulata con un poco di succo di limone.
Scolate i carciofi e raccoglieteli in una casseruola con 5 cucchiai di olio extravergined'oliva, meta' del prezzemolo tritato e lo spicchio d'aglio intero pelato. Rosolateli per qualche minuto a fuoco vivace e bagnate con il vino bianco. Cuocete con il coperchio per una ventina di minuti a fuoco molto lento.
Travasate il contenuto della pentola nel bicchiere del mixer, frullate tutto con il prezzemolo rimasto, sale pepe e il Gran Moravia grattugiato. Unite anche un cucchiaio di acqua di cottura di tagliolini che avrete nel frattempo messo a lessare sul fuoco.
Scolate i tagliolini e condite tutto con la salsa di carciofi appena preparata. Decorate i piatti con scaglie di Gran Moravia.
Gnammy! delixiosi e che colore favoloso!!!! fameee! buon fine settimana cara!
RispondiEliminaChe cremosi!!! Sono pefetti x la mia mamma che adora tanto i carciuofi!!
RispondiEliminaBuon lunedì! Senti ma se ti porto un dolcetto fatto da me posso venire a pranzo da te?
RispondiEliminaWow!! che delizia,da fare subito !!!!grazie per la squisita ricetta..
RispondiEliminaUn piatto prelibato e invitante!!!! Bravissima!!! Un bacione
RispondiEliminaBello questo piatto!!Anche molto salutare visto che non utilizzi la panna ma allunghi la crema ottenuta con un pò di acqua di cottura!Brava!
RispondiEliminaMe gusta tu plato saludable se ve estupendo y tentador,abrazos.
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