venerdì 21 febbraio 2014

TAGLIOLINI E CARCIOFI CREMOSI

Una maniera un poco diversa per preparare la pasta con i carciofi. Una salsina cremosa, dal gusto deciso e leggero, ma ALT! niente panna, solamente carciofi, formaggio e prezzemolo. 
Qui ho utilizzato i tagliolini di grano saraceno che trova da Eataly, ma nulla vieta di preparare la ricetta anche con dell'ottima pasta secca.
Chiamatelo pesto, o salsa o sughetto, insomma l'importante e' servire questo piatto con un ottimo vino bianco frizzante!
pasta carciofi

Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di tagliolini di grano saraceno freschi
  • 4 carciofi
  • uno spicchio di aglio
  • 50 g di Gran Moravia grattugiato + un poco in scaglie per la decorazione
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • un grosso ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero di mulinello q.b.
Pulite i carciofi, divideteli a meta' e tagliatele ogni meta' in 3 spicchi. Se meritano, pulite anche i gambi e tagliate il cuore a dadini.  Lavateli in acqua leggermente acidulata con un poco di succo di limone.
Scolate i carciofi e raccoglieteli in una casseruola con 5 cucchiai di olio extravergined'oliva, meta' del prezzemolo tritato e lo spicchio d'aglio intero pelato. Rosolateli per qualche minuto a fuoco vivace e bagnate con il vino bianco. Cuocete con il coperchio per una ventina di minuti a fuoco molto lento.
Travasate il contenuto della pentola nel bicchiere del mixer, frullate tutto con il prezzemolo rimasto, sale pepe e il Gran Moravia grattugiato. Unite anche un cucchiaio di acqua di cottura di tagliolini che avrete nel frattempo messo a lessare sul fuoco.
Scolate i tagliolini e condite tutto con la salsa di carciofi appena preparata. Decorate i piatti con scaglie di Gran Moravia.

7 commenti:

  1. Gnammy! delixiosi e che colore favoloso!!!! fameee! buon fine settimana cara!

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  2. Che cremosi!!! Sono pefetti x la mia mamma che adora tanto i carciuofi!!

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  3. Buon lunedì! Senti ma se ti porto un dolcetto fatto da me posso venire a pranzo da te?

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  4. Wow!! che delizia,da fare subito !!!!grazie per la squisita ricetta..

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  5. Un piatto prelibato e invitante!!!! Bravissima!!! Un bacione

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  6. Bello questo piatto!!Anche molto salutare visto che non utilizzi la panna ma allunghi la crema ottenuta con un pò di acqua di cottura!Brava!

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  7. Me gusta tu plato saludable se ve estupendo y tentador,abrazos.

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