Dal Libano un'insalata leggera ed estiva, a base di ceci, yogurt e menta il Fatteh (in arabo: فتّة ).
Penso che sia più un accompagnamento ai piatti principali, ma ho voluto immaginarlo tra i meze perche è fresco e davvero veloce da preparare.
Se volete utilizzare i ceci secchi, ricordatevi di metterli in ammollo la sera prima, altrimenti utilizzate pure quelli più comodi in barattolo.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di ceci cotti
- 100 g di yogurt greco
- uno spicchio di aglio
- un ciuffo grande di menta fresca (o in polvere)
- un pane pita abbrustolito (altrimenti una piadina riscaldata andrà bene)
- 30 g di pinoli
- sale q.b.
- pepe nero di mulinello q.b.
Lavate i ceci dall'acqua di conservazione e fateli scolare.
Tostate brevemente i pinoli in padella senza aggiungere alcun grasso.
In una terrina riunite la menta tritata, lo yogurt, i pinoli e l'aglio schiacciato. Mescolate bene.
In ultimo aggiungete i ceci e amalgamate tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare un'oretta prima di servire così che tutti i sapori si fondano assieme.
In ultimo, prima di portare in tavola, ai lati del fatteh, aggiungete il pane abbrustolito spezzettato e servite.
mmmm sembra davvero molto fresca e buona!!!
RispondiElimina