mercoledì 29 ottobre 2014

JACK-O'-LANTERN: COME FARLA


Ora veniamo alla famosa Jack-o'-Lantern. 



Prima di tutto perche' si fa ad Halloween e da cosa deriva. Bene Wikipedia, racconta fedelmente la leggenda irlandese.
L'usanza di Halloween è legata alla famosa leggenda dell'irlandese Jack, un fabbro astuto, avaro e ubriacone, che un giorno al bar incontrò il diavolo. A causa del suo stato d'ebbrezza, la sua anima era quasi nelle mani del diavolo, ma, astutamente, riuscì a far trasformare il diavolo in una moneta promettendogli la sua anima in cambio di un'ultima bevuta. Jack mise il diavolo nel suo borsello, accanto ad una croce d'argento, cosicché egli non potesse ritrasformarsi. Allora il diavolo gli promise che non si sarebbe preso la sua anima nei successivi dieci anni e Jack lo lasciò libero. I successivi dieci anni dopo, il diavolo si presentò nuovamente e Jack gli chiese di raccogliere una mela da un albero prima di prendersi la sua anima. Al fine di impedire che il diavolo discendesse, il furbo Jack incise una croce sul tronco. Soltanto dopo un lungo battibecco i due giunsero ad un compromesso: in cambio della libertà, il diavolo avrebbe dovuto risparmiare la dannazione eterna a Jack. Durante la propria vita commise tanti peccati che, quando morì, rifiutato dal paradiso e presentatosi all'Inferno, venne "cordialmente" scacciato dal demonio che gli ricordò il patto ed era ben felice di lasciarlo errare come anima tormentata. All'osservazione che era freddo e buio, il demonio gli tirò un tizzone ardente (eterno in quanto proveniente dall'Inferno), che Jack posizionò all'interno di una rapa che aveva con sé. Cominciò da quel momento a girare senza tregua alla ricerca di un luogo su cui riposarsi. 
Halloween sarebbe dunque il giorno nel quale Jack va a caccia di un rifugio. Gli abitanti di ogni paese sono tenuti ad appendere una lanterna fuori dalla porta per indicare all'infelice anima che la loro casa non è posto per lui ma non si dette tregua a cercare un posto di riposo eterno. (Dato che quando questa tradizione raggiunse l'America ci fu una carestia invece di usare la rapa usarono la zucca perché più presente e anch'essa legata all'aldilà).
Ma perche' si parla di lanterne fatte con le rape, in questa citazione, invece che di zucche? E' semplice, Halloween, e' una tradizione molto antica  che risale a tempi remoti, in cui Francia Italia Centro settentrionale, Inghilterra e Scozia facevano parte della cultura celtica, ancor prima dell'Impero Romano per intenderci. E quindi, dato che Cristoforo Colombo, non era ancora nato, le zucche in Europa non esistevano ancora. Cosi' si intagliavano le rape, di forma tonda ed essenzialmente povere (anche se interi popoli ci sono vissuti generazioni mangiando solo rape).

Ora che vi siete sparati il pistolotto storico,  attribuire l'americanita', a una festa dalle origini antiche e buone, se non quella di annoverare i defunti, non mi piace, e mi sembra doveroso ricordare le radici delle ricorrenze.

Tutte quelle schifezze consumistiche a cui si lega Halloween, sono arrivate con il tempo e originariamente, questa festa non aveva a che fare nulla con la morte, l'occulto e i mostri.

Torniamo a noi....

Come cavolo si fa una Jack-o'-Lantern. E' semplice. Basta avere piccoli accorgimenti.

OCCORRENTE: 

Una zucca di Halloween. 
La prima a sinistra e' piu' spessa e robusta, la seconda, si incide facilmente e al suo interno si trova pochissima polpa, praticamente solo semi.


Coltelli affilati da intaglio tipo spelucchino

pennarello nero

scavino o cucchiaio spesso

PROCEDIMENTO:
  
Iniziate praticando un cerchio non troppo largo, ma che ci possa entrare facilmente la mano. Incidete tutto il contorno e asportate la calotta.

Sulla parte verticale della zucca, quella piu' bella, disegnate occhi e bocca spettrali di Jack. Se non siete degli artisti limitatevi a fare disegni schematici. Sara' molto piu' facile in seguito intagliarli.
Sul web si trovano schemi da stampare dai piu' facili ai piu' complicati, semplici mascherine da stampare e applicare come cartamodello sulla vostra zucca. Ho trovato questa pagina che raccoglie 150 modi di intagliare la zuccotta.



Eliminate piu' polpa possibile. Rimanete a 3-4 centimetri massimo dalla scorza. Questo conservera' meglio la zucca da eventuali e inevitabili muffe.


Ora sara' molto piu' semplice intagliare occhi e bocca.
Infine asciugate l'interno con della carta assorbente.

Per conservare la zucca, che, come ho detto prima, inevitabilmente nei giorni a venire si deteriorera' cospargendosi di muffe e moscerini, sono andata a fare una ricerca sul web. E ho trovato diversi modi, i piu' gettonati sono:

  • Dopo aver intagliato la lanterna, immergerla completamente per 8 ore in un secchio pieno d'acqua con un cucchiaio di candeggina ogni gallone d'acqua (1 gallone sono circa 3.7 litri). Poi basta farla asciugare a testa in giu, e conservare l'acqua dove la si e' immersa in uno spruzzino, cosi' da rigenerarla nei giorni a venire con una spruzzata di acqua e candeggina, in effetti quest'ultima essendo cloro, previene le muffe. Tempo di conservazione: 10 giorni circa.

  • La seconda opzione e' quella di cospargere la superficie senza buccia, intagli compresi, di vasellina, questa sigilla la polpa preservandola dalle muffe. Tempo di conservazione: 9 giorni.

  • La colla vinilica, sempre sparsa su tutta la polpa funziona come la vasellina. Tempo di conservazione: 6 giorni.

  • In ultimo si puo' utilizzare lo spray acrilico, o il flatting spray ad acqua, cosi' da prevenire la disidratazione e pure le muffe. Leggete bene le istruzioni, l'importante e' che non sia infiammabile. Tempo di conservazione: 9 giorni.
N.B. I tempi di conservazione sono indicativi, Tratto da http://www.myscienceproject.org/pumpkin.htlm

In commercio su internet si trova uno spray non tossico il Fresh Pumpkin, che preserva la vostra zucca, ma penso sia difficile da reperire nel nostro paese.

Aggiornamento 30/10/14: In un negozio di colori, ho trovato uno spray plastificante che si puo' usare su tutte le superfici. Mi sembra ottimo. Crea una patina lucida su tutta la superficie della zucca rendendola impermeabile.  Piu' avanti sapro' dirvi la durata della zucca con questo prodotto.

Per rendere piu' lucida la vostra creazione, potete lucidarne la scorza con olio vegetale, magari di semi, che costa meno, oppure con olio da mobili incolore.

Se avete animali per casa, oppure volete utilizzare lo spray infiammabile, da Ikea vendono delle candeline a led  non molto care, che potranno sostituire degnamente quelle a fiamma libera.

In ultimo, vorrei ricordare, che non tutte le zucche di Halloween sono commestibili, quelle piu' chiare, c'e' pochissima polpa e sono anche molto acquose, quelle di colore arancione intenso sono piu' polpose, anche se il sapore, non e' paragonabile a quello di una zucca mantovana, puo' esser utile la ricetta del Potage di zucca e patate (anche senza la fonduta di parmigiano) per non buttare via nulla. in piu' i semi si possono tostare in forno e sgranocchiare davanti alla tv.

Ora che vi ho raccontato tutte queste belle storie, tocca a voi sbizzarrirvi, e se volete una Jack-o'-Lantern perfetta, vi conviene prepararla il giorno stesso.

Giusto per metter bene in chiaro le cose, gli intagli sono stati tutti fatti dal maritino!!!!






















SCALOPPINE DI VITELLONE CON CREMA ALLA ZUCCA

A volte cercare di fotografare certi piatti e' davvero difficile, perche' per quanto siano buoni, e' difficile farli sembrare belli, specialmente se contengono una salsa o crema come contorno.
Probabilmente finiro' su "Orrori da mangiare" con questa foto, ma le alternative erano: sommergere le fettine di crema, creando una colata di zucca che avrebbe coperto la carne o cercare il piu' possibile di creare un letto di crema sul quale appoggiare le fettine. Ho scelto la seconda, e probabilmente la mia voglia di fare bella figura ha prodotto un patatrac.... poi non avevo piu' nulla per decorare il piatto, insomma, un casino.
D'altronde e' Halloween, quindi la foto e' un poco spettrale, e ci puo' anche stare. Comunque, se vi fidate, la ricetta e' molto buona.
Questa e' il secondo da proporre per la cena tutta zucca di Halloween.


Ingredienti per 4 persone
  • 4 scaloppe di vitellone
  • una cipolla
  • 250g di zucca decorticata
  • 100 ml di brodo
  • 2 cucchiai di pate' di olive taggiasche
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • una foglia di alloro
  • 4 cucchiai di latte
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Liberate le scaloppine da eventuali residui di grasso e passatele nella farina da entrambi i lati.
Inuna padella soffriggete 4 cucchiai d'olio, la cipolla tritata finemente, la polpa di zucca tagliata a dadini piccoli e la foglia di alloro. Bagnate con il brodo caldo e lasciate ammorbidire gli ingrediente, restringendo cosi' il sugo, il tutto per una decina di minuti. Condite con un poco di sale e pepe nero.
Versate tutto nel bicchiere del frullatore, eliminando la fogliadi alloro, aggiungete il pate' di olive, il latte, e un filo di olio extravergine d'oliva. Avviate l'apparecchio e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Riportate tutto in padella e scaldatela nuovamente a fuoco lento qualche minuto in modo da restringerla.
Cuocete le scaloppine, prima facendole dorare da entrambi i lati in un poco di olio extravergine d'oliva, poi sfumate con il vino bianco e terminate la cottura in pochissimi minuti.
Disponete sul fondo di ogni piatto un poco di crema alla zucca e adagiatevi sopra la scaloppina calda.
In alternativa, potete disporre le scaloppine su di un piatto di portata e rovesciarvi sopra la salsa.



martedì 28 ottobre 2014

FUSILLI ZUCCA, SPINACINI E NOCCIOLE

Ecco, sono in ritardissimo, dovevo postare gia' ieri questa ricetta, ma l'ho passata tra esperimenti malriusciti e non, e spellamenti vari di castane.
Ma veniamo alla notte di Halloween e il nostro menu' alla zucca. Ora, come alternativa al potage di zucca che ho proposto domenica, vorrei consigliarvi questa pasta semplice da preparare. Si tratta di un mix di sapori diversi che assieme creano un connubio davvero piacevole: il dolce della zucca, l'amaro degli spinacini e il croccante delle nocciole tritale.
Ora a voi la scelta per il primo!



Ingredienti per 4 persone
  • 300 g di fusilli
  • 400 g di zucca pulita
  • 100 g di spinaci novelli
  • 50 g di nocciole tritate
  • 50 g di grana grattugiato
  • uno spicchio di aglio
  • una foglia di alloro
  • la scorza grattugiata di mezzo limone bio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero di mulinello q.b.

Cominciate tagliando a dadini piccoli la zucca.
Raccoglietela in una padella con 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva e lo spicchio di aglio pelato e schiacciato, stufatela a fuoco vivace per una decina di minuti. Mescolate spesso finché risultera' morbida.
Ora levatela foglia di alloro e lo spicchio d'aglio, unite invece gli spinacini lavati e asciugati. Saltate velocemente tutti gli ingredienti e appena gli spinacini cominceranno ad appassire, spegnete il fuoco e aggiungete la scorza di limone tritata.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e unitela alla padella con il condimento. Aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate delicatamente e cuocete per qualche minuto. Se il sugo vi risultasse unpo' asciutto, potete unire un filo di olio extravergine d'oliva.
Servite caldo nei piatti individuali spolverizzando con le nocciole tritate.

domenica 26 ottobre 2014

POTAGE DI ZUCCA E FONDUTA AL PARMIGIANO

Cominciamo con le ricette per il menu' della serata di Halloween... ovviamente non poteva che essere a base di zucca. Ed ecco che come prima portata propongo una vellutata di zucca e patate, e, per completare, una crema di parmigiano fuso, che dona la giusta sapidita' a un piatto decisamente dolce. Se siete intolleranti ai latticini, questo potage e' ottimo anche senza formaggio. Una zuppa leggera, per una serata spettrale da festeggiare in compagnia di grandi e piccini.



zuuca, fondita di grana


Ingredienti per 6 persone
  • 1 kg di zucca mantovana con la buccia
  • 2 patate
  • uno scalogno
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 e 1/2 litro di brodo vegetale
  • 150 g di Parmigiano giovane in pezzi piccoli
  • 100 ml di panna fresca
  • sale e pepe nero di mulinello q.b.
Private la zucca e le patate della buccia, quinti riducete tutto a dadini.
Affettate lo scalogno a rondelle sottili e soffriggetele in una casseruola assieme a 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Unite anche i dadini di zucca e patate, rosolate ancora qualche minuto, poi diluite tutto il brodo vegatale, incoperchiate e fate cuocere a fuoco lento per una mezz'oretta. Salate e pepate.
Quando le verdure saranno cotte, passate tutto al minipinner, avendo cura di triturare bene tutti gli ingredienti cosi' da ottenere una crema morbida e liscia. Tenete da parte in caldo.
In un pentolino, scaldatela panna, quando comincera' a bollire, unite i pezzetti di grana e, senza smettere di mescolare, sciogliete il formaggio. La fonduta sara' pronta quando gli ingredienti si saranno amalgamati e il liquido si sara' leggermente ristretto.
Servite il potage di zucca caldo in ciotoline versandovi al centro un mestolino di fonduta di grana e decorate con una grattata di pepe nero macinato al momento.

sabato 25 ottobre 2014

HALLOWEEN E "LE RICETTE SPETTRALI"


Bene mancano una settimana alla notte di Halloween, il 31 ottobre, la vigilia di Ognissanti.
E questa settimana la voglio dedicare completamente a ricette da preparare quella sera.
Ma non vi aspettate cose strane tipo dita della strega ai wurstel o salatini a forma di mummia, ci ho provato piu' volte, ma la mia manualita' fa un poco pena, quindi ho deciso di rinunciare e indicarvi (in fondo al post) due link con una bella raccolta di queste ricette spaventose.

Il tema di Halloween e' la zucca, quindi perche' non preparare ricette italiane con questo meraviglioso ortaggio?
Prima pero' vi voglio far sciroppare un poco di storia su questa notte stregata. Prometto che saro' breve. Solo dei piccoli input.



  • Halloween non e' di certo una festa italiana. Ma questa affermazione non e' del tutto veritiera, lo vedremo in seguito in un prossimo post. Trae origini da credenze antiche celtiche e la moderna festa consumistica si e' andata affermandosi nel tempo in tutti i paesi anglofoni. 

fonte: thedigitalcelt.com

  • Una della tante tesi che si possono leggere sull'origine e il senso di questa festivita' e' che derivi da un'antica celebrazione gaelica e celtica chiamata Samhain che significa piu' o meno "fine dell'estate" e sull'Oxford Dictionary of English folklore troviamo come definizione di Halloween: "Certamente Samhain era un tempo per raduni festivi e nei testi medievali irlandesi e quelli più tardi del folclore irlandese, gallese e scozzese gli incontri soprannaturali avvengono in questo giorno, anche se non c'è evidenza che fosse connesso con la morte in epoca precristiana, o che si tenessero cerimonie religiose pagane."[5] L'associazione centrale col tema della morte sembra affermarsi in un periodo successivo, e appare evidente nella più recente evoluzione anglosassone della festa con le sue maschere macabre.


Fonte: Wikipedia
  • L'uso di intagliare le zucche con espressioni grottesche per esempio si e' costruito col tempo: anticamente si intagliavano le rape per farne lanterne con cui ricordarne le anime del purgatorio. La rapa si utilizzava anticamente in Irlanda e Scozia, mentre con le migrazioni verso il nuovo continente si e' cominciato a intagliare la zucca perche' originaria del luogo.


Dopo il pistolotto, passiamo a cose serie: Le ricette spettrali.

Girando per il web ho trovato un sito inglese Pocket Change Gourmet che propone una colazione terrificante,
Un'idea simpatica e carina da proporre ai vostri bimbi la mattina di Halloween.
http://pocketchangegourmet.com/halloween-breakfast/
Le ricette sono spiegate in inglese, ma con il Google Translator non avrete problemi. Ovviamente e' tutto preparato con le schifezze americane gia' pronte, ma penso che questo sia un passaggio che si possa ovviare tranquillamente.

Sempre sullo stesso sito troverete una piccola raccolta, dall'antipasto al dolce, di altre ricette divertenti, tutte aventi forma spettrale o aspetto terrificante.
http://pocketchangegourmet.com/halloween-party-food/
A domani per la prima ricetta... di zucca...