Ed eccomi qui...
Sono tornata a scrivere il mio blogghino dopo un lunghissimo tempo.
Non sto ad annoiare per l'ennesima volta di quali "sventure" la mia persona e' stata afflitta, ma voglio deliziare tutti subito con una ricettina golosa.
Gli asparagi cominciano a intravedersi nei banchi del mercato, quindi perche' non sfruttare una ricetta di archivio...
In piu' ho utilizzato il Gran Moravia: un ottimo formaggio prodotto da un'azienda italiana, la Brazzale s.p.a., che utilizza una filiera ecosostenibile per la preparazione di questa bonta'.
In poche parole: il Gran Moravia e' molto simile al nazionale grana, ma le mucche sono allevate in Moravia,una regione tedesca dalle verdi vallate.
E' ottimo sia come formaggio da tavola che da grattugia.
Può essere gustato anche da solo come antipasto stuzzicante, tagliato a scaglie o a cubetti e abbinato ad un aperitivo, o a fine pasto con frutta di stagione.
Ingredienti per 2 persone:
- un piccolo mazzetto di asparagi
- 4 fette di prosciutto cotto tagliate leggermente piu' spesse
- 4 sottilette
- 250 ml di latte intero
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 100 g di Gran Moravia grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
Lessate gli asparagi in acqua bollente per 5 minuti, evitando di immergere le punte.
Nel frattempo preparate la besciamella: intiepidite il latte e,in una pentola separatamente, sciogliete il burro. Quando il burro sara' completamente sciolto, unite la farina e mescolate bene. Fate cuocere due minuti a fuoco basso e, sempre mescolando con una frusta, unite il latte, un pizzico di sale, pepe e noce moscata .
Cuocete a fuoco moderato, mescolando fino al bollore, che non dovrà' essere più' lungo di 3 minuti.
Unite poi il Gran Moravia grattugiato alla besciamella calda, e amalgamate bene.
Dividete gli asparagi lessi in quattro mazzetti, fasciateli ognuno con una sottiletta e poi con una fetta di prosciutto.
Disponete tutto su una teglia leggermente imburrata e coprite con la besciamella preparata. Spolverizzate con una generosa manciata di Gran Moravia grattugiato e infornate a 180°C per 20 minuti.
Servite caldo.
Ciao!!! Come stai!!???
RispondiEliminaMi piaccono un sacco gli asparagi...così sono davvero super golosi!!!
Un abbraccio e bentornata
Monica
Ciao Monica,
Eliminafinalmente riesco a rimettere mano alle mie passioni.
Un abbraccio a tutti!!
Lara
Lara che piacere leggere nuovamente tuoi nuovi post ma soprattutto sapere che stai meglio e che hai di nuovo la voglia di scrivere al blog :) E sei ritornata alla grande con questi asparagi che solo a vedere la gratinatura mi viene una fame!
RispondiEliminaCiao Luna! Che piacere risentirti. Un bacione!
EliminaLara tesoro sei tornata alla grande baci ISA
RispondiEliminaCiao Isa, grazie!
EliminaCiao Lara, come stai? Bentornata! Sono tanto felice di rileggerti, spero che ora sia tutto ok. Questi asparagi devono essere buonissimi, davvero invitanti! :) Un forte abbraccio e buona serata :**
RispondiEliminaCiao Vale, un bacione!!
Elimina