PASTA E FAGIOLI


Primo giorno della merla, e perche' non dargli il benvenuto con una bollente pasta e fagioli?
Ci sono mille modi in Italia di prepararla, oggi vi racconto il mio.
Penso che questo piatto, sia il classico dei classici, proviene dalla tradizione contadina, e personalmente adoro servirla in tavola dura, nel senso, che ci infili in cucchiaio e rimane in piedi. Sta al propio gusto se servila piu' brodosa o meno.
Per la pasta io preferisco i ditalini, ma ho visto che usare la pasta mista.
Bene, scaldiamoci con un bel piatto di pasta e fagioli!


Ingredienti per 6 persone
  • 500 g di fagioli borlotti freschi sgranati (in alternativa surgelati)
  • 80 g di pancetta dolce
  • 150 g di ditalini
  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • un ciuffo di rosmarino
  • un bicchiere di passata di pomodoro
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
  • un piccolo peperoncino secco
Preparate un trito di sedano, cipolla e carota e fateli soffriggere dolcemente in una pentola assieme a 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Ora unite la pancetta tritata, il peperoncino a pezzetti e il rosmarino, rosolate per qualche minuto e unite i fagioli.
Coprite con un litro di acqua calda, aggiungete la salsa e il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per un'ora mescolando di tanto in tanto. Eliminate il rametto di rosmarino.
Unite la pasta, salate e lasciate cuocere per 6-8 minuti. 
Servite con una spolverata di pepe e un filo di olio a crudo.


Commenti

  1. Brava Lara! Mi hai scaldato con la tua bellissima foto, figuriamoci avessi assaggiato il tuo piatto! E' proprio la giornata giusta per questa pasta e fagioli bollente e gustosa. Un abbraccio

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  2. Mai visto benvenuto migliore, per combattere questo freddo.. solo la tua descrizione conforta! :)) Bellissimo piatto che mette un appetito stratosferico! <3

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  3. Che dire !! semplicemente fantastica!!!! complimenti...vedendola mi viene una voglia!!!!

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  4. Siii un grande benvenuto buono e goloso, adoro pasta e fagioli! Brava amica!

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