Primo giorno della merla, e perche' non dargli il benvenuto con una bollente pasta e fagioli?
Ci sono mille modi in Italia di prepararla, oggi vi racconto il mio.
Penso che questo piatto, sia il classico dei classici, proviene dalla tradizione contadina, e personalmente adoro servirla in tavola dura, nel senso, che ci infili in cucchiaio e rimane in piedi. Sta al propio gusto se servila piu' brodosa o meno.
Per la pasta io preferisco i ditalini, ma ho visto che usare la pasta mista.
Bene, scaldiamoci con un bel piatto di pasta e fagioli!
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di fagioli borlotti freschi sgranati (in alternativa surgelati)
- 80 g di pancetta dolce
- 150 g di ditalini
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- un ciuffo di rosmarino
- un bicchiere di passata di pomodoro
- un cucchiaino di concentrato di pomodoro
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
- un piccolo peperoncino secco
Preparate un trito di sedano, cipolla e carota e fateli soffriggere dolcemente in una pentola assieme a 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Ora unite la pancetta tritata, il peperoncino a pezzetti e il rosmarino, rosolate per qualche minuto e unite i fagioli.
Coprite con un litro di acqua calda, aggiungete la salsa e il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per un'ora mescolando di tanto in tanto. Eliminate il rametto di rosmarino.
Unite la pasta, salate e lasciate cuocere per 6-8 minuti.
Servite con una spolverata di pepe e un filo di olio a crudo.
Brava Lara! Mi hai scaldato con la tua bellissima foto, figuriamoci avessi assaggiato il tuo piatto! E' proprio la giornata giusta per questa pasta e fagioli bollente e gustosa. Un abbraccio
RispondiEliminaMai visto benvenuto migliore, per combattere questo freddo.. solo la tua descrizione conforta! :)) Bellissimo piatto che mette un appetito stratosferico! <3
RispondiEliminaChe dire !! semplicemente fantastica!!!! complimenti...vedendola mi viene una voglia!!!!
RispondiEliminaSiii un grande benvenuto buono e goloso, adoro pasta e fagioli! Brava amica!
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