giovedì 13 marzo 2014

INVOLTINI CON ASIAGO DOP E ASPARAGI VIOLA D'ALBENGA

Evviva sono tornati gli asparagi! E cominciano a vedersi anche a prezzi abbastanza abbordabili!
E in questa ricetta oggi ho voluto unire due eccellenze italiane: l'asparago violetto di Albenga, oramai quasi una rarita', presidio Slow-Food, e il formaggio fresco Asiago, una tradizionale produzione secolare casearia tipicamente veneta.
pacchetti carne

Ingredienti per 4 persone 
  • 250 g di fettine di vitellone sottili (4 fette grandi circa)
  • un mazzo di asparagi viola di Albenga
  • 100 g di Asiago Fresco Dop
  • 1/2 bicchiere di vermouth secco
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero di mulinello q.b.

Mondate gli asparagi, eliminate la parte dura e bianca del gambo e lessateli in acquabollente per 5 minuti, mantenedo le punte fuori dall'acqua. Dovranno rimanere al dente, non troppo cotti.
Scolateli, fateli intiepidire e tagliate le punte intere, il resto del gambo a rondelle.
Dividete le fettine di vitellone a meta' e stendetele sul piano di lavoro. Collocate su ognuna un bastoncino di Asiago Fresco Dop e 2-3 punte di asparagi a secondo della loro grandezza.
Arrotolate le fettine, racchiudete il ripieno al loro interno fissando tutto con dello spago sottile da cucina.
Versate 4 cucchiai di olio in una casseruola, scaldatelo leggermente assieme all'aglio sbucciato, quindi ponete gli involtini e rosolateli 3-4 minuti per lato.
Bagnate tutto con il vermouth secco e fate sfumare.
Aggiungete anche gli asparagi restanti e cuocete tutto a fiamma dolce una decina di minuti. Salate e pepate.
Servite caldo, sistemando nei piatti due invioltini con qualche asarago di contorno.

3 commenti:

  1. Ciao, evviva gli asparagi, che anch'io adoro e la tua bellissima ricetta!!!
    Baci

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  2. bella proposta..anche a me piacciono molto gli asparagi!!
    ciaooo

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  3. Sembrano deliziosi!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina

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