PASTA E PATATE

Oggi classico della settimana: direttamente dalla campania Pasta e Patate. Che poi credo sia propriamente una minestra della tradizione contadina, l'ho trovata anche nel mio ricettario ligure.
Patate, pasta, formaggio e pancetta: ingredienti poveri per un piatto divino! 
Sara' anche una prima portata, ma io la considererei anche unica, perche' molto sostanziosa!

minestra pasta patate

Ingredienti per 4 persone
  • 250 g di pasta tipo tubetti
  • 4 patate medie
  • una grossa cipolla
  • 80 g di pancetta affumicata a dadini
  • 100 g di provola affumicata
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1.5 l di brodo vegetale
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero di mulinello q.b.
Sbucciate la cipolla e tritatela fine; pelate le patate e tagliatele a dadini.
Riunite in un tegame la cipolla e 3 cucchiai d'olio, fate insaporire finche' la cipolla diventa trasparente. Unite anche la pancetta a dadini e rosolatela qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungete anche le patate a dadini e sbianchitele qualche secondo.
Ora aggiungete il brodo, il concentrato di pomodoro e la pasta. Portate tutto a bollore, coprite e mescolate spesso per evitare che la minestra si attacchi al fondo. Salate.
Cuocete un quarto d'ora scarso, finche' la pasta sara'cotta,le patate morbide, ma non disfatte e il brodo asciugato.
Unite la provola affumicata tagliata a dadini, il basilico tritato, date un'ultima mescolata e servite caldo con una spolverata di pepe nero appena macinato.



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