Si celebra il patrono nazionale St. Patrick, che secondo la leggenda si ritiro' sulla montagna sacra Croagh Patrickper per 40 giorni, alla fine dei quali getto' una campana giu' dal monte, nell'attuale baia di Clew, per scacciare tutte le impurita' e i serpenti, creando cosi' le isole che contraddistinguono la baia.
Quindi in onore di questa festa, ho voluto cucinare l'insalata di patate irlandese, di cui mi nutrivo quasi unicamente, durante il mio soggiorno in un college dublinese.
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate medie
- 150 g di pancetta affumicata tagliata in due fette spesse
- un cuore tenero di sedano
- 2 uova sode
- una cipolla bianca fresca (in alternativa 2 piccoli scalogni)
- 100 g di maionese allo yogurt (o 80g di maionese allungata con la panna acida)
- un ciuffo di prezzemolo
- qualche filo di erba cipollina
- paprika dolce (se piace)
- sale e pepe nero di mulinello q.b
Lessate in abbondante acqua salata le patate. Pelatele e lasciatele raffreddare.
Tagliate la pancetta a striscioline e cuocetela in padella senza alcun grasso. Fatela dorare a fuoco alto, finche' diventera' leggermente colorata.
Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
Tagliate le uova sode a tocchetti.
Affettate la cipolla non troppo finemente.
Raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola, salate, pepate e mescolate bene.
Unite anche le patate fredde tagliate a cubetti abbastanza grossi e amalgamate il tutto con la maionese.
Servite a temperatura ambiente. Se fa piace unite anche una spolverata di paprika dolce.
Ricetta davvero interessante e sfiziosa :) E' vero qui non si festeggia S.Patrizio o almeno non come in Irlanda, ma una ricetta diversa e non tipicamente italian afa sempre piacere leggerla soprattutto se invitante e golosa come questa!
RispondiEliminaComplimenti per la bella ricetta, mi piacciono moltissimo quindi le proverò!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e a presto
Carmen