QUICHE AI FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI PROVOLONE E PROSCIUTTO

Se avete un po' di tempo in piu', questa quiche vi fara'sicuramente fare un figurone con i vostri commensali.
La ricetta originale, presa da Sale&Pepe prevedeva la provola, che per motivi di disponibilita' ho sostituito con il provolone dolce della Valpadana.
E' leggera, golosa e fresca. Adatta a una serata primaverile tra amici.

Ingredienti per 6 persone
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 16 fiori di zucca
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 100 g di provolone dolce
  • 4 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 2 dl di panna fresca
  • 2 uova
  • un albume
  • una bustina di zafferano
  • sale e pepe q.b.

Pulite i fiori di zucca, asciugateli delicatamente e asportate il pistillo centrale.
Raccogliete nel mixer il prosciutto e il provolone a dadini, 2 fiori di zucca e il grana grattugiato. Frullate tutto finemente e successivamente in una ciotolina amalgamate tutto assieme all'albume leggermente montato. Aggiustate di sale e pepe nero.
Riempite i fiori di zucca con un cucchiaino di ripieno facendo attenzione a non romperli troppo.
Stendete la pasta sfoglia su uno stampo rettangolare dal fondo amovibile foderato di carta da forno e adagiatevi in fila ben vicini tutti i fiori riempiti.
Sbattete le uova assieme alla panna e lo zafferano, unite un pizzico di sale e uno di pepe e versate il composto sui fiori di zucca lentamente, cosi' che penetri in tutti i buchi.
Infornate a 180°C per 40 minuti.
Servite freddo.

Commenti

  1. Provola o no è uno spettacolo per occhi e per il palato :) e sì che si fà un figurone immane con questa delizia!

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  2. Ciao! molto particolare questa torta! a trovare i bei fiori da riempire, ci proveremmo più che volentieri anche noi! Brava, decisamente estiva!
    bacioni

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  3. Ottima questa quiche!!!! Da provare al più presto!!!
    Sopratutto se in casa tutti hanno un debole per queste delizie salate...:)
    ciao ciao

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  4. Ottima idea e ottima presentazione complimenti!!

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  5. Ti credo che fa colpo, è bellissima questa torta salata! E mi piace anche lo stampo rettangolare.

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  6. Ciao lara! ci credo ...è invitantissima!!! complimenti ;)

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