mercoledì 19 febbraio 2014

POLPETTE SVUOTAFRIGO RICOTTA E PROSCIUTTO

"Non crediate che io abbia la pretensione d'insegnarvi a far le polpette. Questo è un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano. Intendo soltanto dirvi come esse si preparino da qualcuno con carne lessa avanzata; se poi le voleste fare più semplici o di carne cruda, non è necessario tanto condimento" ... Cosi' diceva l'Artusi ne 1881, parlando di polpette, e piu' specificatamente spiegando come sia un piatto speciale per reciclare gli avanzi.
E in effetti sono una notevole ricetta per riciclare tutti gli avanzi, non solo di carne, aggiungiamo pure verdure, pesce riso e chi piu' ne ha piu' ne metta. Io le ho preparate con la ricotta e il prosciutto, davvero particolari!
polpette svuotafrigo ricotta prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

  • 180 g di ricotta
  • 100 g di prosciutto cotto
  • un uovo
  • 80 g di pane grattugiato + un poco per impanare
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio per friggere q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Raccogliete nel bicchiere del mixer la ricotta, il prosciutto, l'uovo, il prezzemolo e il pane grattugiato e avviate l'apparecchio. 
Frullate a media velocità fino a ottenere un composto omogeneo e sodo. In caso risultasse ancora morbido unite ancora un poco di pane grattugiato.
Condite con sale, pepe nero di mulinello e una generosa grattata di noce moscata.
Formate con l'impasto delle palline non piu' grosse di una noce e passatele nel pane grattugiato.
Scaldate l'olio per friggere in una padella larga, non dovra' essercene molto, giusto un dito di profondita' e friggete dolcemente tutte le polpette.
A parte scaldate due cucchiai di olio extravergine d'oliva, unitevi la salsa di pomodoro e fate restringere tutto a fuoco lento per una quindicina di minuti circa. Aggiustate di sale.
Ripassate nella salsa le polpette appena fritte finche' non saranno ben calde e rosolate.
Servite immediatamente.



4 commenti:

  1. Si fa presto a dire polpette, è un'arte quella di farle! E guarda qui che capolavoro :D

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  2. uhh che polpette!! saranno buonissime e saporite...brava!

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  3. Ciao Lara, fantastiche queste polpette, io ho fatto tonno e ricotta, prova sono ottime! Bacione

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  4. Sono daccordo con Luna,non è facile fare le polpette !! le tue sono venute benissimo,con la ricotta non le ho mai fatte !! c'è sempre da imparare qualcosa..

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