Sulle tavole del pranzo di Natale o del veglione di fine anno, l'insalata di rinforzo non puo' mancare. E' una ricetta del sud, che in precedenza preparavo senza pesce, poi una mia amica napoletana mi ha consigliato di unire il baccala', come usa tradizionalmente nella sua famiglia. In effetti e' davvero un'ottimo connubio, cavolfiore, baccala' e sott'aceti, ma non solo..
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di baccala' bagnato
- un piccolo cavolfiore
- un piccolo broccolo
- 170 g di olive miste denocciolate
- un barattolo di buona giardiniera fatta in casa
- 5 acciughe sottosale
- 30 g di pinoli
- un cucchiaio di capperi dissalati
- sale e pepe nero di mulinello q.b.
Lavate abbondantemente sotto l'acqua corrente il baccala' e ponetelo, tagliato a grossi pezzi, nel cestello della vaporiera, cuocetelo una decina di minuti, lasciatelo intiepidire quindi spellatelo e eliminate con cura le eventuali lische.
Dividete il cavolfiore e il broccolo in cimette e cuocete anch'esse a vapore finche' saranno tenere e croccanti.
Pulite le acciughe dal sale, dividetele in filetti.
Sgocciolate la giardiniera.
Tostate brevemente i pinoli in padella.
Raccogliete tutti gli ingredienti in una grande ciotola da portata, mescolateli e condite con un poco di sale, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine d'oliva.
Per rendere tutto un po' piu' natalizio, vi consiglio di decorare l'insalata con qualche chicco di melograno.
E' da un po' di tempo che ho rivalutato il baccalà e ora posso dire che mi piace! Cucinato bene è ottimo davvero e a Natale non può mancare. Buonissima la tua insalata!
RispondiEliminaa me il baccalà piace...
RispondiEliminapiù alla griglia con un contorno di purè e di patate al forno però...