martedì 12 febbraio 2013

DAL 1901... LAZZARIS ... UNA TRADIZIONE IN CONTINUO RINNOVAMENTO

LA MOSTARDA

La leggenda la volle scoperta nel Medioevo, 
dove nella bottega di uno speziale 
un pezzo di melone cadde 
erroneamente in un barile ricolmo di miele. 
Ritrovato tempo dopo,
 il frutto risultò fresco e profumato
 come appena colto, sprigionando un gusto squisito.

La storia, quella vera, la vede comparire in molte opere classiche di autori latini, come base di accompagnamento per pietanze importanti. Il primo documento scritto “Mostarda de fructa per feste natalizie” risale al 1393 ed è attribuito a Galeazzo Visconti, Duca di Milano; mentre, la ricetta più antica preparata con frutta, senape e zucchero, senza il mosto, viene rinvenuta nel Belgio del XVII secolo.
La ritroviamo poi, declinata in 93 varietà diverse, in molti rinomati ricettari dell’800. Della sua preparazione sono incaricati esperti farmacisti e droghieri, i moderni “speziali”.

E' agli inizi del '900 che inizia la storia di Lazzaris.
Mescolando zucchero con mele cotogne, frutta candita e olio di senape, Luigi Lazzaris ardimentoso pasticcere di Conegliano Veneto, sperimenta una salsa dagli effluvi profumati che entusiasma subito i suoi clienti.

La sua fama impiega poco a estendersi fino alle grandi esposizioni internazionali di arte culinaria. Come una personalità degna di nota, questa composta dal gusto dolce-piccante viene insignita nel corso del secolo di ben 6 medaglie d’oro, facendo distinguere la qualità del marchio Lazzaris in tutto il mondo.

Così, nel 1922, al n. 37 di via XX settembre, in Conegliano Veneto, si inaugura la prima piccola fabbrica per la produzione di mostarda veneta e cotognata.

Una tradizione che si tramanda di generazione in generazione, da Luigi a Eriberto, da Claudio ad Alberto.
Passano le guerre, cambiano le sedi e il marchio si rinnova iniziando a sperimentare nuove tecniche e alternativi prodotti.
Dalla mostarda veneta a quella di Cremona e di Mantova, dalla cotognata fino alle deliziose salse di frutta da abbinare ai formaggi: un successo fatto di ricerca e innovazione continua, di nuovi accostamenti e lavorazioni all’avanguardia in risposta alle moderne esigenze del mercato. Ma, prima di tutto, un successo che nasce dalla qualità nella scelta dei prodotti, provenienti anche da coltivazioni biologiche di proprietà.

Ed ecco di cosa mi ha voluto gentilmente omaggiare Lazzaris:




Mostarda di Frutta
Mostarda di Mele a Spicchi
Mostarda di Fragoline di Bosco

Cambiano le regioni, le tradizioni, i gusti, ma il risultato e' sempre unico e particolare.




 Lazzaris negli anni si e' evoluta e, dai frutteti di proprieta' produce deliziose confetture biologiche.
Come questa meravigliosa Confettura Extra di Pere Bio






Salsa di Pere
Salsa di Fichi.

L'unione della frutta con l'olio di senape, crea speciali salse dolci-piccanti.







Salsa di Peperoni
Salsa di Cipolle

Ottime per le carni.








Per altre informazioni, visitate il sito dell'azienda: www.lazzaris.com

3 commenti:

  1. complimenti per la collaborazione..
    ciao

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  2. Bellissima collaborazione e leggenda molto interessante. Adoro scoprire l'origine delle cose.. e in fondo in ogni mito si nasconde sempre la verità! Un abbraccio

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  3. Complimneti per la collaborazione ed attendiamo con ansia tante bontà!!!!

    RispondiElimina

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