Avete presente quei fogliettini di carta, un po' ingialliti, scritti a mano, generalmente a quadretti, che svolazzano magari appena apri un libro di cucina qualsiasi?
Ecco questa ricetta e' saltata fuori cosi', da un libro di cucina che non aprivo da molto, infilata chissa' quando e scritta da chissa' chi.
Sicuramente il "pizzino" delle dimensioni di un blocco appunti piccolo, non e' recente. Erano annotati ingredienti e poche spiegazioni, e oggi con il maritino (che non lo e' per legge, ma e' come se lo fosse) l'abbiamo preparata.
Ecco questa ricetta e' saltata fuori cosi', da un libro di cucina che non aprivo da molto, infilata chissa' quando e scritta da chissa' chi.
Sicuramente il "pizzino" delle dimensioni di un blocco appunti piccolo, non e' recente. Erano annotati ingredienti e poche spiegazioni, e oggi con il maritino (che non lo e' per legge, ma e' come se lo fosse) l'abbiamo preparata.
Ingredienti per 8 persone
- 125 g di zucchero
- 100 g di burro
- 200 g di farina 00
- 4-5 mele renette (a secondo della misura)
- 30 g di pinoli
- 3 uova
- mezzo bicchiere di latte
- una bustina di lievito San Martino
- zucchero a velo San Martino q.b.
- cannella q.b.
Dividete tuorli e bianchi delle uova in due terrine differenti.
Unite ai tuorli lo zucchero e lavorateli con una frusta fino a rendere il tutto spumoso. Aggiungete il burro fuso tiepido, la farina setacciata con il lievito e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Unite anche il latte e girate fino a quando il composto risultera' liscio e morbido.
Montate i bianchi a neve fermissima e incorporateli al composto con un movimento della spatola dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli.
Imburrare una tortiera di 26 cm di diametro, spolveratela di farina e versatevi meta' dell'impasto. Distribuitevi sopra le mele, sbucciate e fatte a fette non troppo sottili.
Spolverizzate la superficie con un cucchiaio di zucchero, la cannella e con i pinoli, ricoprite con l'impasto avanzato, stendendo uno strato uniforme e infornate a 180°C per 45 minuti.
Servite fredda con una spolverata di zucchero a velo.
In questa ricetta mi hanno aiutato:
In questa ricetta mi hanno aiutato:
Adoro la torta di mele... e la tua deve essere buonissima! Poi con i pinoli è originale.... Un bacio mia cara:)
RispondiEliminaSembra ottima...
RispondiEliminachissà che storia c'è dietro a quell'appunto :)
Che buona che deve essere questa torta di mele! La torta di mele è la mia preferita in assoluto in ogni sua manifestazione e così dovrò provare anche la tua versione. :)
RispondiEliminaMi piacciono molto anche la tazza/bicchiere/zuccheriera e la lattiera che si vedono in secondo piano nella foto.
Se ti va passa a trovarmi sul mio blog: http://ildeborino-busybee.blogspot.it/
Ciao Lara, le torte di mele sono le mie preferite, quindi non mi resta che provare anche la tua! Bacio a presto
RispondiEliminadavvero molto golosa questa tua versione della torta di mele.
RispondiEliminaPensa che io l'ho riscoperta quest'anno..adesso ne vado ghiotta quindi mi sa che questa tua versione la proverò presto!
a presto e buon week-end