mercoledì 20 febbraio 2013

TORTA DI MELE ALL'ANTICA

Avete presente quei fogliettini di carta, un po' ingialliti, scritti a mano, generalmente a quadretti, che svolazzano magari appena apri un libro di cucina qualsiasi?
Ecco questa ricetta e' saltata fuori cosi', da un libro di cucina che non aprivo da molto, infilata chissa' quando e scritta da chissa' chi. 
Sicuramente il "pizzino" delle dimensioni di un blocco appunti piccolo, non e' recente. Erano annotati ingredienti e poche spiegazioni, e oggi con il maritino (che non lo e' per legge, ma e' come se lo fosse) l'abbiamo preparata.



Ingredienti per 8 persone
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 200 g di farina 00
  • 4-5 mele renette (a secondo della misura)
  • 30 g di pinoli
  • 3 uova
  • mezzo bicchiere di latte
  • una bustina di lievito San Martino
  • zucchero a velo San Martino q.b.
  • cannella q.b.
Dividete tuorli e bianchi delle uova in due terrine differenti. 
Unite ai tuorli lo zucchero e lavorateli con una frusta fino a rendere il tutto spumoso. Aggiungete il burro fuso tiepido, la farina setacciata con il lievito e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Unite anche il latte e girate fino a quando il composto risultera' liscio e morbido.
Montate i bianchi a neve fermissima e incorporateli al composto con un movimento della spatola dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli.
Imburrare una tortiera di 26 cm di diametro, spolveratela di farina e versatevi meta' dell'impasto. Distribuitevi sopra le mele, sbucciate e fatte a fette non troppo sottili.
Spolverizzate la superficie con un cucchiaio di zucchero, la cannella e con i pinoli, ricoprite con l'impasto avanzato, stendendo uno strato uniforme e infornate a 180°C per 45 minuti.
Servite fredda con una spolverata di zucchero a velo.

In questa ricetta mi hanno aiutato:


5 commenti:

  1. Adoro la torta di mele... e la tua deve essere buonissima! Poi con i pinoli è originale.... Un bacio mia cara:)

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  2. Sembra ottima...
    chissà che storia c'è dietro a quell'appunto :)

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  3. Che buona che deve essere questa torta di mele! La torta di mele è la mia preferita in assoluto in ogni sua manifestazione e così dovrò provare anche la tua versione. :)
    Mi piacciono molto anche la tazza/bicchiere/zuccheriera e la lattiera che si vedono in secondo piano nella foto.
    Se ti va passa a trovarmi sul mio blog: http://ildeborino-busybee.blogspot.it/

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  4. Ciao Lara, le torte di mele sono le mie preferite, quindi non mi resta che provare anche la tua! Bacio a presto

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  5. davvero molto golosa questa tua versione della torta di mele.
    Pensa che io l'ho riscoperta quest'anno..adesso ne vado ghiotta quindi mi sa che questa tua versione la proverò presto!
    a presto e buon week-end

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