Da un po' di tempo sto pensando a come fare il pane. Ma la paura che non lieviti, l'inesperienza e anche la mancanza di ricette, mi ha fatto accantonare l'idea. Ma quest'estate, mentre ero immersa nel reparto cucina di Feltrinelli, mi siedo sullo sgabellino e ci passo delle ore a leggere libri di ricette, ho trovato uno di quei bei ricettari di Alice, proprio sul pane... allora sfogliando ho pensato: aspettiamo il fresco e proviamo con una ricetta semplice.
Mamma mia che spettacolo, una cosa cosi' non mi era mai venuta... che sballo, ad un certo punto nel forno avevo paura mi scoppiasse tutto, invece ecco il risultato.
Ingredienti
per 800 g di pane
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 3 dl di latte tiepido
- 60 g di burro
- 25 g di lievito di birra fresco
- 5 g di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
- un tuorlo d’uovo
Versate nell’impastatrice le due farine, lo zucchero, il
sale, il burro morbido a pezzetti, il lievito sbriciolato e il latte tiepido.
Avviate l’apparecchio e lavorate il tutto per un quarto d’ora a velocita’
media, dovrete ottenere un impasto omogeneo, se per caso dovesse risultare
troppo asciutto unite un filo di latte. Ora trasferite l’impasto sulla
spianatoia e, aiutandovi con un poco di farina, lavorate energicamente ancora
qualche minuto l’impasto. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore in
un luogo asciutto e privo di correnti d’aria. Passato questo tempo, lavorate l’impasto sulla spianatoia
velocemente e trasferitelo in uno stampo a cassetta, spennellatelo con il
tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e lasciate lievitare nuovamente per 40 minuti.
Infornate poi, a forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti. Sfornate il pane,
sfilatelo dalla forma e fatelo raffreddare su una gratella.
Con questo post partecipo al contest di Murzillo Saporito: La Ricetta nel Cassetto.
Con questo post partecipo al contest di Murzillo Saporito: La Ricetta nel Cassetto.
Caspita altro che avere paura della non riuscita :) questo pane è una meraviglia delle meraviglie :D Bravissima!!!!!
RispondiEliminasemplicemente wow!!!mi sa che il pane devi provare a farlo un pò piu spesso!!
RispondiEliminaa presto
passa da me che c'è una sorpresa!
Eliminabaci e buon week-end
Augurissimi per questo contest, il tuo pane sofficioso e alto merita davvero! Che spettacolo!! Posso prenderne un po' per mezzogiorno? Mi hai messo una voglia di assaggiarlo!! Un abbraccio, amica.. e complimenti!
RispondiEliminaMeno male che avevi paura che ti venisse male .. Ma hai visto che capolavoro hai fatto?! Meraviglioso:)
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!!!
Un bacio
anch'io avevo gli stessi tuoi timori riguardo al pane ma la voglia di provare è stata più forte, così impasta oggi, impasta domani sono riuscita ad ottenere buoni risultati, se questo è il tuo primo tentativo direi che ti è andata più che bene, bravissima! ciao e buona giornata!
RispondiEliminaIl pane in casa dà delle soddisfazioni incredibili, vedrai che ora che hai iniziato non la smetterai più ;-)
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato!
Valeria
sembra molto soffice!!! complimentoni,per la prima volta e riuscita davvero bene...buona giornata:)
RispondiEliminaComplimenti, il tuo pane ha un aspetto davvero fantastico!
RispondiEliminaDavvero bello,e ha un aspetto così sofficioso,che ne prenderei subito un pezzo!!!
RispondiEliminaMamma mia che bello ti è venuto, uno spettacolo! Complimenti ed in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminacome prima volta è venuto uno spettacolo ..figuriamoci le prossime..!! complimenti..!!
RispondiEliminaio direi che il tuo esperimento è andato alla grande!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Buona serata, Elisa
SPETTACOLO!!!!!!!!!! ME LO IMMAGINO PER I MIEI CUCCIOLI CON TANTE GOCCE DI CIOCCOLATO
RispondiEliminaBelli questo pane, complimenti!!! Ti seguo piacevolmente, passa a trovarmi se ti va... A presto, Marty
RispondiEliminamagnifico...una vera bonta'!!bravissima
RispondiEliminaahahahah...mi immagino il forno che scoppia!! :D
RispondiEliminacomplimentissimi per questo esperimento sofficissimo :))
Mi aggiungo ai tuoi lettori con vero piacere ^__^