Ottobre e' il mese della zucca, ottima per qualsiasi ricetta, dolce o salta che sia, questo ortaggio di presta davvero in un sacco di ricette.
Girando sul web ho trovato la ricetta dello chef Elia Rizzo per il risotto con la zucca e l'amarone, ma visti i tempi di crisi ho preferito usare il fratello povero di questo grande vino: il valpolicella, e il risultato e' stato decisamente ottimo.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di riso Carnaroli
- 500 g di zucca mantovana
- 300 ml di vino valpolicella rosso
- 200 ml di latte
- uno scalogno
- 50 g di grana padano grattugiato
- 2 noci di burro brodo vegetale q.b.
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Pulite la zucca, decorticatela e tagliatela a dadini
piccoli. Pelate lo scalogno e tritatelo finemente. In una padella antiaderente
fate soffriggere leggermente lo scalogno assieme a poco olio, unite poi i
dadini di zucca e fate cuocere a fuoco alto per 5 minuti circa. Unite il latte
e proseguite la cottura a fuoco lento fino a quando il liquido si sara’ assorbito
e la zucca sara’ diventata morbida (15 minuti circa).
Ritirate dal fuoco e
passate tutto con il frullatore a immersione in modo da ridurre la zucca a
crema.
In una pentola da risotti, tostate il riso in 2 cucchiai di olio, unite
poi il vino leggermente tiepido e cuocete il risotto mescolando spesso. Portate
a cottura il riso aiutandovi con mestoli di brodo vegetale caldo, uniteli ogni
volta che il liquido sara’ asciutto.
A cottura quasi ultimata, aggiungete la crema di zucca, mescolate per
alcuni minuti e aggiustate di sale e pepe. procedete alla mantecatura del risotto:
spegnete la fiamma, unite burro e formaggio e sempre mescolando, fate legare questi ultimi due ingredienti
alla preparazione.
Servite immediatamente.
Che cremosità, dolcissima. Questo risotto fa bene prima agli occhi, poi al palato e infine al cuore! Bravissima, un bacione grande grande! :)
RispondiEliminache buono questo risotto! complimenti!
RispondiEliminaMamma che bontàaaaaaa!!!!! Lo voglio provare!brava:)
RispondiEliminaAH AH AH IO SO'...E QUANDO DICO SO' E' PERCHE' SO'...CHE LA SCIUGHEVOLEZZA DE STO RISO L'E' NA BONTA'!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D
RispondiEliminaDa noi la stagione delle zucche è l'estate, anche se sono in giro per tutto l'anno...
RispondiEliminaHo ricordato i buonissimi ravioli di zucca che abbiamo mangiato a Mantova tanti anni fa.
Buona giornata.
Ma sarà buonissimo, l'aggiunta del vino è una scelta vincente!!!!
RispondiEliminaIo adoro la zucca e questo risotto è delizioso!!
RispondiEliminaSai che non conoscevo questi tipo di vino, ma a guardare il piatto...che fame ragazzi!
RispondiEliminaun modo davvero diverso di preparare il risotto alla zucca, complimenti e buona notte!
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