Questo piatto e' tanto carino, quanto semplice da preparare.
E' una crema di topinambur presentata in tazza grande, decorata con chips, sempre di topinambur e una spruzzata di polvere di liquirizia che dona profumi e sapori davvero golosi.
Abbinamento particolare ma da provare assolutamente.
Ora se non si ha voglia di armeggiare con piattini e tazze, la si puo' preparare tranquillamente aumentando leggermente le dosi di topinambur e presentandola nella fondina sempre con una spolverata di liquirizia.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di topinambur chiari
- 2 cipollotti
- 5 g di polvere di liquirizia
- 500 ml di brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva q.b.
- olio per friggere q.b.
- sale e pepe q.b.
In una padella scaldate un filo di olio extravergine d'oliva, unite il bianco dei cipollotti affettato sottilmente e teli appassire.
Pulite i topinambur, eliminate i getti fioriti e lavateli per eliminare la terra in eccesso. Tagliateli a cubetti piccoli, tenendone uno piccolo da parte.
Unite i topinambur ai cipollotti fateli saltare e aggiungete il brodo vegetale.
Stufate tutto per 30 minuti, a fuoco lento, fino a quando i topinambur saranno morbidissimi e il brodo si sara' ridotto di 2/3.
Passate tutto con il frullatore a immersione, aggiustate di sale e pepe. Dovrete ottenere una crema morbida ma neanche troppo densa.
Affettate il topinambur tenuto da parte molto sottilmente, utilizzando la mandolina, e friggetelo in olio bollente per pochissimi secondi, facendo attenzione che non bruci. Asciugateli su carta assorbente.
Servite la crema calda dentro 4 tazze, condite con una goccia di olio extravergine crudo, una spolverata di liquirizia in polvere e decorate con qualche filetto di topinambur fritto.
Che carina questa ricetta! :D Davvero originale! Complimenti e una settimana unica!
RispondiEliminaWow! Il topinambur non lo trovo facilmente qui, ma mi attira troppo la ricetta e la metto in archivio. Appena trovo il topinambur, zacchete, me la provo :D O al massimo me la provo su una vellutata di patate.. Quasi quasi proprio oggi :D
RispondiEliminaBella idea. Buona giornata :D
Originalissima presetata così!
RispondiEliminaInteressante ricetta, non ho mai provato il topinambur ma vedendo questa foto...mi viene voglia :)
RispondiEliminaveramente interessante.. complimenti!!! baci
RispondiEliminacarissima Lara,leggere e vedere i tuoi piatti è sempre una nuova scoperta ogni volta!!complimenti!!!
RispondiEliminaquesto devo assolutamente provarlo!
RispondiElimina