Una ricetta con i carciofi che in questo periodo sono al loro massimo. Bancarelle e fruttivendoli te li tirano letteralmente dietro! Una pasta veloce per chi per la giornata di Pasqua ha poco tempo e vuole proporre comunque un gustoso primo, utilizzando i carciofi che dalle mie parti (non so dalle vostre) sono un classico sulla tavola pasquale.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di penne rigate Verrigni
- 4 carciofi
- 100 grammi di speck in una sola fetta
- un limone
- un bicchiere di vino bianco
- 50 g di grana padano grattugiato
- un cucchiaio di gherigli di noci
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne piu’ dure,
tagliateteli a meta’ ed eliminate la barba. Affettate le meta’ di carciofo
sottilmente e mettetele a bagno in acqua acidulata con limone.
Tagliate lo speck a listarelle spesse mezzo centimetro.
In una padella scaldate l’aglio in un filo di olio, unite le
fettine di carciofo e cuocete a fuoco vivo per circa cinque minuti, poi unite
il vino e fate sfumare. A questo punto aggiungete lo speck, saltate nuovamente
a fuoco vivo e correggete di sale e pepe.
Lessate le penne rigate Verrigni in abbondante acqua salata,
scolatela al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Unite il grana grattugiato e amalgamate con
cura tutti gli ingredienti.
Servite immediatamente decorando con qualche gheriglio di noce a piacere.
Che buono questo primo piatto, il condimento è ottimo e a quest'ora ci stà benissimo!
RispondiEliminaAi carciofi come dire di no?? :D Congratulazioni!
RispondiEliminaBuone e appetitose queste penne!!!!!!!
RispondiEliminaAdoro questo piatto!
RispondiEliminaCiao...rubo solo qualche secondo per presentarti il mio nuovo contest...viaggio nel gusto...fantastico premio in palio, un viaggio a Budapest!
RispondiEliminaTi aspetto da me..se ti va!
http://squisitocooking.blogspot.it/
Un caro saluto!
Buone e saporite queste pennette!
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