Ingredienti per 6 persone:
- un rotolo di pasta sfoglia pronta
- 12 carciofi, meglio se di Albenga
- un limone
- 200 g cagliata (sostituibile con altrettanta ricotta)
- 2 uova
- 60 g di grana grattugiato
- un cucchiaio di maggiorana fresca tritata
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe di mulinello q.b.
Pulite per bene i carciofi, eliminate
le foglie esterne piu' dure, tagliate le cime, asportate la barba e
affettate finemente i cuori. Metteteli a bagno in acqua acidulata con
il succo del limone.
In una padella fate rosolare i carciofi
con quattro cucchiai di olio, inizialmente a fiamma viva, poi
abbassate e incoperchiate aggiungendo una punta di cucchiaino di
dado. Cuocete fino a che i carciofi non risulteranno morbidi (10
minuti circa).
In una capiente ciotola sbattete le
uova con il formaggio, sale e pepe macinati al momento, aggiungete la
cagliata, mescolate bene, la maggiorana e i carciofi intiepiditi.
Foderate uno stampo a cerniera di carta
da forno, stendetevi sopra la pasta sfoglia, distribuite per bene il
composto di carciofi e ripiegate i bordi della pasta sfoglia sulla
superficie della torta.
Infornate a 180°C per almeno 40
minuti.
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