- 8 totani freschissimi
- un panino con molta mollica
- 50 g di prosciutto cotto
- 30 g di grana grattugiato
- un cucchiaio di pinoli
- 3 rametti di maggiorana
- unuovo intero
- uno spicchio di aglio
- un bicchiere di vino bianco
- 250g di salsa di pomodoro
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe di mulinello q.b.
Afferrate con la mano la testa e i
tentacoli del totano, tirate e separate dalla sacca. In questo modo,
le interiora rimarranno attaccate alla testa. Eliminitele.
Staccate gli occhi con una forbice e
togliete il dente che si trova in mezzo ai tentacoli del mollusco.
Lavate e strofinate bene tra le mani i
tentacoli, in modo da eliminare tutti i dentini dentro le ventose.
Pulite bene la sacca all'interno, fate
attenzione a non romperla, togliete eventuali residui di interiora e
sciacquate piu' volte.
Mettete tutte le parti del totano in
uno scolapasta per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Bagnate la mollica del panino con un
poco di acqua e strizzatela bene.
Nel mixer tritate i tentacoli dei
totani insieme alla mollica del panino e il prosciutto. Mettete tutto
in una terrina, aggiungete il grana grattugiato, i pinoli tritati
grossolanamente e la maggiorana tritata con la mezzaluna.
Unite al ripieno l'uovo e impastate
tutto con le mani. Ora, se l'impasto risultasse troppo mollo,
aggiungete un poco di pan grattato per asciugare il tutto.
Aggiustate di sale e pepe.
Riempite per ¾ le sacche dei totani
utilizzando una tasca da pasticcere o un cucchiaino. Fate molta
attenzione a non riempirli troppo altrimenti in cottura scoppieranno.
Sigillate le aperture con uno stecchino.
Scaldate l'olio in una casseruola con
l'aglio schiacciato, adagiatevi i totani, rosolateli per due minuti a
lato e bagnate con il vino bianco. Lasciatelo sfumare e versatevi la
salsa di pomodoro.
Cuocete a fuoco basso per una ventina
di minuti, girando di tanto in tanto i totani.
Servite caldi con una spolverata di
prezzemolo.
Variante: la stessa ricetta puo' essere utilizzata per riempire seppie o calamari.
GRANDISSIMA SPIEGAZIONE ANCHE PER QUELLI COME ME CHE A PULIRE IL PESCE DIVENTANO ANSIOSE DI FARE IL GIUSTO :) ANCHE PERCHE' SI POTREBBE ROVINARE UN OTTIMO PIATTO E TUTTO IL LAVORO PER UNA POCO ACCURATA PULIZIA E SAREBBE PROPRIO UN PECCATO!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio, ho cercato di spiegare al meglio. A volte pero' e' bello anche scegliere la via piu' breve: farsi pulire il pesce dal pescivendolo!!!!
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