- 1 kg di totani
- 5 carciofi teneri
- mezzo limone
- uno spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale e pepe nero q.b
Pulite i totani, private loro del
dente, degli occhi e svuotate il sacco, stando attenti a non
romperlo. Lavateli piu' volte sotto l'acqua corrente, e strofinate
velocemente tra le mani i tentacoli per eliminare ogni residuo di
sabbia. Tagliate a rondelle i sacchetti dei totani, a meta' i
tentacoli se sono grandi e risciacquate nuovamente. Mettete tutto in
uno scolapasta a far colare l'acqua.
Pulite i carciofi, togliete le foglie
piu' coriacee e le spine, tagliateli a meta' togliendo la "barba"
e affettate ogni meta' in 4 parti. Immergeteli in acqua acidualata
con il limone spremuto in modo che non anneriscano.
In un tegame capiente scaldate l'olio
con lo spicchio di aglio tagliato in due, poi levatelo e versate i
totani. Fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti rigirando
spesso, il pesce fresco non cuoce moltissimo, poi aggiungete i
carciofi. Ora mescolate bene, versate il vino bianco e proseguite la
cottura a fuoco basso per una decina di minuti. Se necessario verso
la fine incoperchiate per qualche minuto. Agiustate di sale e di
pepe. Trascorso questo tempo i carciofi risulteranno teneri, alzate
la fiamma e fate asciugare il vino bianco.
Servite caldo con una spruzzata di
prezzemolo tritato su ogni piatto.
Nessun commento:
Posta un commento
Gentilmente vi chiedo di firmare, se commentate come utenti anonimi, con un nome. I commenti totalmente anonimi verranno rimossi.