Un piatto della mia tradizione, fresco, estivo. Antipastino semplice e veloce, l'unica nota dolente e' la pulizia del pesce. Prediligete acciughe di media grandezza, ne' troppo piccole, difficili da pulire, ne troppo grosse, troppo saporite. Di solito quanto porto in tavola le acciughe marinate, finiscono abbastanza velocemente, o se ne avanza qualcuna, c'e' sempre qualche commensale che finito il secondo chiede: "C'e' ancora qualche acciughina marinata?"
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di acciughe
- 500 ml di vino bianco secco
- 400 ml di aceto bianco
- mezzo limone
- olio extravergine d’oliva q.b.
- uno spicchio di aglio (facoltativo)
- un ciuffo di prezzemolo origano
Asportate testa e interiora alle acciughe, togliete la lisca
e passatele sotto il getto di acqua corrente, poi mettete i filetti ad
asciugare sul panno carta. Ponetele ben disposte una in fila all’altra, in una
casseruola, senza sovrapporle.
Mescolate in una terrina il vino, l’aceto e il
succo del mezzo limone, e versate la marinata sopra le
acciughe, coprendole bene.
Mettete la preparazione in frigo e lasciatele
marinare per almeno 4 ore, fino a che non risulteranno completamente tutte
bianche.
Sgocciolate le acciughe dalla marinata, allineatele su un piatto di
portata e conditele con generoso olio extravergine d’oliva, il prezzemolo e l’aglio
tritati e un pugnetto di origano.
buoneeeeeeee le fà spesso una amica di mia mamma e sonon molto invitanti! bravissima!!!!!!
RispondiEliminaCiao Lara io adoro le alici marinate ,che bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA SMACK
RispondiEliminaChe buoni...ne mangerei un mare...:)
RispondiEliminaBenvenuta Isabella e grazie a tutte per i complimenti
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