Questa sera avevo voglia di risotto agli asparagi. In frigo avevo del prosciutto cotto, poi nello sportello sotto il forno ho trovato gli stampini per il budino e ho provato a riproporre questo classico in maniera un po’ piu’ simpatica e carina…
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di riso Carnaroli
- 300 g di asparagi
- 150 g di ricotta
- 100 g di grana grattugiato
- ½ cipolla
- 4 fette di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
Lessate gli asparagi in una pentola stretta e lunga
mantenendo le punte fuori dall’acqua.
Tritate
la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con l’olio a fuoco basso. Aggiungete
il riso, fatelo tostare qualche minuto, mescolando continuamente, poi sfumate con
il vino bianco. Quando sara’ tutto assorbito, unite a poco a poco il brodo fino
a cuocere completamente il riso.
A meta’ cottura, aggiungete la ricotta, gli asparagi
tagliati a pezzetti (tenete qualche punta da parte per la decorazione), e
proseguite a cuocere il risotto. Mantenetelo al dente.
Nel frattempo, foderate
quattro stampini con carta da forno bagnata e strizzata, adagiatevi sopra le
fette di prosciutto cotto in modo da coprire tutte le pareti della formina e
mantenete le eccedenze di prosciutto sui bordi.
Mantecate il risotto con il
burro, il formaggio grattugiato e suddividetelo negli stampini, ricoprite la superficie con
il prosciutto in modo da creare un bauletto. Pressate bene con la mano e
infornate a 180°C per 10 minuti circa. Sfornate e girate le formine sui piatti
individuali, eliminate la carta da forno e completate con un filo di olio, una
spolverata di grana e due punte di asparagi.
eccomi qui Lara, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, hai un blog davvero carino! hai preparato una ricetta molto originale, brava!
RispondiEliminabenvenuta Chiara, grazie per i complimenti!
Eliminabellissima presentazione da far invidia agli chef ^-^ e complimenti per questa ricetta :-)
RispondiEliminagrazie, ti confesso che l'idea mi e' venuta sfogliando un libro di Vissani baci
Eliminadavvero una splendida idea per presentare un risotto cheissà che bontà ti seguo molto volentieri simmy
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