Versione mignon delle grandi quiche francesi, che ricorda vagamente la quiche lorenne, ma al posto di pasta brisee ed emmental vengono usati pasta sfoglia e grana grattugiato. Sono decisamente indicate per l'aperitivo, ma si possono anche servire come secondo con una bella insalatina di contorno.
Ingredienti per 6 porzioni
- un disco di pasta sfoglia già stesa
- 75 g di pancetta affumicata a dadini
- 100 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di grana padano grattugiato
- un tuorlo
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Tagliate ulteriormente la pancetta a
dadini piu' piccoli e passatela in padella, a fuoco vivace per
eliminare un po' di grasso.
Ricavate 6 dischi dalla pasta sfoglia
utilizzando un coppapasta rotondo. Imburrate 6 stampini da forno di 8
cm di diametro e adagiatevi sopra i dischi.
In una ciotola sbattete il tuorlo con
un piccolo pizzico di sale, una macinata di pepe e una generosa
grattata di noce moscata, aggiungete il formaggio, mescolate bene,
infine unite la panna e amalgamate bene.
Disponete sul fondo degli stampini
foderati di pasta sfoglia un po' di pancetta affumicata poi colmate
per i 2/3 con il composto a base di panna, uova e formaggio.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti,
quando vedrete che la superficie delle quiche sara' dorata sfornate e
servite tiepide o fredde.
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