Girando qua e la' su internet sono
riuscita a trovare questa ricetta per il rösti
su il sito di un ristorante svizzero, ovviamente sono ben accetti
consigli e, se chi mi legge, e' a conoscenza di una migliore saro' lieta
di provarla e pubblicarla. Ho cercato di riprodurre al meglio questo
piatto che spesso viene proposto a forma di frittelle di media
grandezza, ma ho scoperto che il rösti
si serve a torta, ossia della grandezza della padella.
Originariamente colazione dei contadini
della svizzera tedesca all'inizio del XIX secolo si e' poi diffuso
graduatamente in tutte le regioni e nei pressi di Berna prese appunto
il nome di rösti.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 100 g di speck a julienne
- due cucchiai di olio extravergine d'oliva
- un rametto di rosmarino
- una noce di burro
- sale e pepe nero q.b.
Pelate e lavatele patate.
Grattuggiatele con l'apposita grattugia da rösti, ossia con quella
dai fori molto larghi. Scaldate il burro e l'olio in padella,
aggiungete le patate, lo speck e gli aghi del rametto di rosmarino, salate leggermente, pepate e
mescolate il tutto per amalgamare il grasso con le patate.
Formare una specie di torta, appiattendo
con una forchetta le patate nella padella, coprite con un coperchio e
cuocete a fiamma medio bassa per 20 minuti fino a fargli formare una
crosticina.
Trascorso questo tempo, allontanate la
padella dalla fiamma, posatevi sopra un piatto, capovolgete su
quest'ultimo il rosti e riadagiatelo nella padella dalla parte
non ancora cotta. Riportate su fuoco medio e cuocete ancora una
decina di minuti.
Servite in tavola come contorno o come
piatto unico, magari accompagnato da un uovo all'occhio di bue.
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